Салат с нежнейшим карпом. Новогодний рецепт из журнала «Бурда» за 1994 год

Поделиться

Попадались иногда в журнале «Бурда»нетривиальные рецепты — вроде и готовить несложно, и продукты все знакомые, но сама так сделать бы не догадалась.

Одно такое блюдо я нашла в новогоднем номере журнала за 1994 год. Не знаю, будете ли вы в точности следовать инструкциям или захотите что-то изменить в оригинальном рецепте, но советы по подготовке карпа, считаю, точно стоит взять на вооружение.

Он получается нежнейшим и совсем без характерных для речной рыбы запахов, которые многие не любят.

Салат с нежнейшим карпом. Новогодний рецепт из журнала «Бурда» за 1994 год

Ингредиенты для новогоднего салата с карпом

Карпа выбирайте весом около килограмма. Впрочем, это не слишком существенно.

А еще понадобится следующее:

Салат с нежнейшим карпом. Новогодний рецепт из журнала «Бурда» за 1994 год

Полный список ингредиентов: карп весом в 1 кг; кольраби — 1 шт. (я бы взяла больше); 2 средние морковки; маленький корень сельдерея (или немного свежего хрена, если есть); 1 средний кабачок; 1 маленькая луковица; соль, черный молотый перец и несколько горошин душистого; литр воды. Заправка: 5 столовых ложек хорошего оливкового масла; 2 столовые ложки 6% уксуса (или лимонного сока); 1/2 чайной ложки горчицы; немного сахара (по желанию).

Кольраби, как и остальные овощи, теоретически можно заменить на то, что больше по вкусу лично вам. Но я бы не стала отказываться от этой любопытной капусты в салате — она нежная, почти без характерной капустной горчинки и отлично гармонирует с карпом.

Готовим салат с карпом на Новый год или просто так

Карпа почистить, выпотрошить и разрезать на стейки.

Взять половину кабачка (мне как раз пригодился тот, что еще со своего огорода), нарезать ломтиками (семечки удалить, если они жесткие). Луковицу — на 4 части. Половину кольраби, одну морковку и корень сельдерея — почистить и произвольно порезать.

Сложить все в кастрюлю, добавив горошины душистого перца.

Салат с нежнейшим карпом. Новогодний рецепт из журнала «Бурда» за 1994 год

Залить овощи примерно литром подсоленной горячей воды и варить 7-10 минут. После чего в этот «суп» отправить куски карпа, снова довести до кипения, проварить минуты 2. Снять с огня и оставить все это остывать под крышкой.

Оставшиеся овощи (морковь, половину кольраби и кабачка) нарезать небольшими кубиками. Опустить на пару минут в кипяток и откинуть на сито, чтобы вся вода стекла. Хотя я бы лично в следующий раз варила их несколько дольше, чтобы были помягче.

Салат с нежнейшим карпом. Новогодний рецепт из журнала «Бурда» за 1994 год

Подготовить классическую заправку «Винегрет»: масло, уксус (или лимонный сок), горчица, соль, перец и немного сахара по вкусу. Половиной залить бланшированные овощи, перемешать и выложить на блюдо для подачи.

Остывшего карпа разобрать на кусочки, удалив кости и кожу. Выложить на овощи. В заправку можно добавить пюре из бульонных овощей (из кольраби — как раз прекрасно) и полить ею сверху рыбу.

Салат с нежнейшим карпом. Новогодний рецепт из журнала «Бурда» за 1994 год

Украсить блюдо зелеными листьями салата.

Приятный аромат, пикантная заправка и карп, который (без преувеличения) тает во рту.

Овощи для салата можно заменить теми, которые вам больше нравятся, но, на мой взгляд, удобнее использовать те же, что и для бульона.

Салат с нежнейшим карпом. Новогодний рецепт из журнала «Бурда» за 1994 год

Думаю, стоит присмотреться к рецепту. Да и карп в салате — это довольно нестандартно для праздничного стола.

Поделиться

Читайте также: