Салат на 1 января из остатков рыбного горячего

Поделиться

Иногда в советской кулинарной литературе можно отыскать настолько роскошные рецепты, что становится даже как-то жалко вот это все и… в салат (из «Книги о вкусной и здоровой пище»):

Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака (?!), лососину) нарезать мелкими кусочками…

Это еще не все, но об остальном позже.

И все-таки, если у вас после праздничного ужина (вдруг) осталась лососина с осетриной или в крайнем случае — судак, то на следующий день можно приготовить такой вот салат. Назовем его «Остатки былой роскоши».

Ингредиенты для салата из остатков рыбного горячего

Рыбы нужно граммов 200 или, например, один стейк из семги.

Остальные ингредиенты такие:

Салат из остатков рыбного горячего. Упростила слишком «роскошный» советский рецепт

Полный список ингредиентов: 200 грамм отварной (или жареной) рыбы; 2 крупные вареные картофелины; 1 свежий огурец; 1 помидор; 2 маринованных огурца (или несколько корнишонов); несколько листов салата; 1 столовая ложка 6% уксуса (можно без него); зеленый лук (тоже по желанию); майонез и соль по вкусу.

Уксус рекомендую взять яблочный, или какой вам больше нравится.

Готовим салат «Остатки былой роскоши»

Вареную в мундире картошку (лучше — еще теплую) почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть их уксусом и оставить так на несколько минут.

Этот прием популярен, например, в Германии и США при приготовлении картофельного салата. Однако если вам подобное слишком непривычно, то можно этот этап с уксусом пропустить.

Салат из остатков рыбного горячего. Упростила слишком «роскошный» советский рецепт

Пока подготовим остальное. Огурцы (свежие и маринованные) нарезаем мелким кубиком. Помидоры освобождаем от семян (кожуру можно оставить) и также мелко режем.

Не лишними будут и пара листов салата — их произвольно измельчить.

Рыбу избавить от кожи и костей и разобрать на небольшие кусочки.

Салат из остатков рыбного горячего. Упростила слишком «роскошный» советский рецепт

Отправляем все к картошке, солим (если нужно) и заправляем майонезом по вкусу.

Можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Салат из остатков рыбного горячего. Упростила слишком «роскошный» советский рецепт

Блюдо по традиции укладывается горкой.

И еще (из оригинального рецепта):

Можно салат украсить икрой — паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, осетрины и маслинами без косточек.

Или просто — теми же листьями свежей зелени.

Салат из остатков рыбного горячего. Упростила слишком «роскошный» советский рецепт

И пусть 1 января будет еще вкуснее!

Поделиться