Салат из свеклы и красной фасоли
Сытно! Вкусно! Красно! Почти как старый лозунг: Мир! Труд! Май!
В основе салата, который хочу предложить на ваш суд, красные овощи. Их необычное сочетание делает его очень ярким, весенним. Несмотря на то, что блюдо простое и бюджетное (можно сказать — пролетарское), его вполне можно подать и на праздничный стол.
Здесь отсутствует майонез и другие сложные заправки, а потому такой салат будет уместен и на пикниках. Не могу сказать, что он совсем уж диетический (все-таки пикантная нотка тут присутствует), но калорий в нем не так уж и много — еще одна причина, чтобы просто взять и начать его готовить!
Ингредиенты для красного салата
Основа салата — свекла и красная фасоль. Можно брать баночную (в собственном соку), а можно отварить самостоятельно — так будет еще дешевле.
Сюда бы идеально подошел небольшой пучок петрушки, но в отсутствии пока оной в моем саду, с зеленью я поэкспериментировала и взяла самую первую, которая уже проросла. Получилось очень интересно и уж точно не хуже.
Об этом — дальше:
Полный список ингредиентов: банка красной фасоли в собственном соку; 1 крупная свёкла (сырая); 2-3 маринованных огурца; 2 зубчика чеснока; сок трети лимона; растительное масло; соль, перец; зелень (в идеале — петрушка, а у меня — сныть).
Готовим красный салат
Свёкла — это единственное, что здесь подвергается некоторой тепловой обработке. Нам нужно ее почистить и нашинковать тонкими полосками (или натереть на терке для корейской морковки). Обжарить в растительном масле на среднем огне в течение 5 минут. В конце посолить, поперчить и влить лимонный сок.
Все хорошо перемешать и дать полностью остыть. Свекла в салате останется хрустящей, но уже не сырой.
Теперь подготовим все остальное. Огурцы надо также нашинковать на терке для корейской морковки. Выдавить через пресс пару зубчиков чеснока.
Жидкость из банки с фасолью слить, здесь она нам не нужна. А молодую сныть хорошо промыть и мелко нашинковать (можно перед этим слегка обдать кипятком).
Все ингредиенты объединяем в миске, солим, перчим по вкусу. Заправляем любым растительным маслом — с запахом или без. Можно в соус еще добавить немного не слишком острой или зерненой горчицы.
Весьма простой и вкусный салат, который можно взять с собой на шашлыки.
Получается очень ярко и свежо! Да и первая зелень с огорода пришлась кстати.