Приправа релиш из зеленых помидоров
Лето прошло, а помидоры остались. Стоят себе зеленые в корзинках да ящиках, созреют — вряд ли, скорее сгниют. И все-таки выбросить их жалко!
Хочу предложить на ваш суд способ, как ловко закрыть помидорный вопрос до следующего года и больше к нему не возвращаться.
Готовить будем релиш. Нам эта приправа знакома в качестве наполнителя к хот-догами, а в мире распространена гораздо шире. Особенно в Британии и Штатах.
Кстати, судя по найденному мной рекламному плакату, релиш изготавливали и в СССР, но почему-то он не прижился в народе. Сейчас же в супермаркетах можно встретить огуречную приправу марки «Дядя Ваня» и это самый популярный овощ для ее заготовок. Но зеленые помидоры также тут будут хороши, ведь все дело в маринаде.
Ингредиенты для приготовления релиша из зеленых помидоров
Релиш — это приправа острая, пикантная и ее не едят ложками прямо из банки. Как не едят горчицу или кетчуп. К ней в компанию напрашивается какое-то мясное блюдо или сосиски. Вот вариант для хот-догов мы и приготовим.
Понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: примерно 1.2 кг крепких зеленых помидоров; 1 крупный болгарский перец (лучше — зеленый); 1 маленький перец чили (можно взять меньше или вообще не использовать); 1 крупная луковица; 1-2 столовых ложки горчицы (не острой, зернистая — идеально); 150-200 мл 6%-ного уксуса; 1 стакан сахара (250 грамм); 2 столовых ложки соли (лучше крупного помола, для консервации); любимые специи (по вкусу).
Судя по отзывам американцев, этот рецепт многим из них показался слишком «мягким». Но я бы так не сказала — поверьте, тут достаточно остроты. В оригинале берется 200 мл уксуса (лучше — яблочного), но вы можете уменьшить его количество до 150 мл.
Из приправ я беру: зерна горчицы и кориандра, душистый перец и немного гвоздики. Всего по чуть-чуть. Ну или то, что нравится лично вам.
Готовим релиш из помидоров
Иногда овощи для релиша измельчают с помощью блендера, но мне больше нравится, когда они порезаны ножом на мелкие кубики. Текстура готовой приправы будет намного лучше.
Итак, все измельчаем (перец сладкий и острый, лук и помидоры). Кожуру и семена у помидоров оставляем. Засыпаем солью, перемешиваем и оставляем на один час при комнатной температуре. Выделится очень много жидкости. Ее надо потом всю слить, откинув овощи на сито.
Теперь помещаем их в кастрюлю. Добавляем приправы, сахар, уксус и горчицу. Перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.
Раскладываем релиш по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем на них. Даем в таком виде остыть и убираем в прохладное место.
Кстати, приправа хороша не только к хот-догам или мясу, но и в сборных салатах (вместо маринованных огурцов и лука — очень удобно).
В начале релиш может показаться слишком резким (кислым или острым). Дайте ему шанс раскрыться в течение пары недель, когда все ингредиенты окончательно подружатся. А уж как он будет хорош в новогодних салатах! В общем, надо пробовать.