Простые сырные лепешки из дрожжевого теста

Поделиться

Говорят, самую древнюю пиццу готовили только из муки, воды и оливкового масла. Ее близкой родственницей является лепешка фокачча. В переводе, кстати, звучит очень просто — «хлеб, запеченный в очаге».

Современный вариант пиццы появился много позже, в Неаполе, когда в фокаччу догадались добавить помидоры. До этого момента пицца имела другие начинки и одна из них — конечно, сыр.

Вот такие «доисторические» лепешки (мини-пиццы) с сыром и специями я и предлагаю приготовить. Это очень просто, ароматно и даже скалка не понадобится!

Простые лепешки с сыром и специями
Простые лепешки с сыром и специями

Ингредиенты для мини-пиццы

Я использую в рецепте сыр. В идеале это, конечно, пармезан, но подойдет и любой полутвердый (гауда, ольтермани, российский…). Кстати, если заменить его теми же помидорами, болгарским перцем или зеленью, то получится вполне постное блюдо.

Тесто, соответственно, постное дрожжевое и это не классическое тесто для пиццы, оно пышнее и мягче — имейте это ввиду. Из него у нас получатся 4 средние лепешки.

Ингредиенты для мини-пиццы
Ингредиенты для мини-пиццы

Полный список ингредиентов (на 4 лепешки): 300 грамм муки; 200 мл воды; 200 грамм сыра (в идеале — пармезан, но можно любой полутвердый); 6 столовых ложек оливкового масла; 7 грамм сухих дрожжей; 1/2 чайной ложки соли и специи.

Готовим простые лепешки в стиле самой древней пиццы

Если у вас гранулированные дрожжи, то их предварительно нужно растворить в теплой воде, то есть действовать согласно инструкции на упаковке. Если нет, то сразу отправляйте их к муке.

Муку просеиваем, добавляем соль и 2 ложки оливкового масла (остальное пойдет для смазывания лепешек). Вливаем теплую воду с растворенными в ней дрожжами. Начинаем вымешивать тесто, в конце сюда добавим половину имеющегося у нас сыра (его нужно натереть на крупной терке).

Готовое тесто будет скатываться в шар и практически не липнуть к рукам. Накрываем его чем-нибудь и отправляем в теплое место примерно на час. За это время оно должно увеличиться минимум в 2 раза.

Этапы приготовления теста для лепешек
Этапы приготовления теста для лепешек

Разделяем тесто на четыре части, скатываем каждую в шар и даем еще чуть-чуть подойти. Лепешки получаются среднего размера, на одну порцию.

Теперь прямо руками придаем им нужную форму и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Готовим простые лепешки
Готовим простые лепешки

Сверху смазываем каждую мини-пиццу оливковым маслом (по ложке на каждую), присыпаем специями (можно брать любые — сушеный базилик, орегано…).

В конце выкладываем сыр (или другие ингредиенты, если решили сделать лепешки постными).

Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов. Лепешки покрываются сырной корочкой, а внутри они очень мягкие и пышные.

Можно подавать на стол прямо с пылу с жару — так они будут вкуснее.

Лепешки
Лепешки

Попробуйте этот довольно простой базовый рецепт лепешек. Начинку можно менять в зависимости от ваших предпочтений и настроения. Экспериментируйте!

Поделиться

Читайте также: