Воздушный «пирог» из перезревших абрикосов без грамма муки (по рецепту 19 века)

Поделиться

Если абрикосы почти превратились в кашу, пока вы их несли до дома, то можно из них сделать джем, сладкий и несладкий соусы, использовать как ингредиент для мороженого… да много чего, на самом деле, можно придумать. Или вот, к примеру, приготовить «пирог» по рецепту прямиком из 19 века…

Нашла я его у Елены Молоховец, он так и называется «Воздушный пирог из абрикосов», но там нет ни грамма муки (что в летнее время, конечно, актуально). Пока готовила, меня не покидало чувство, что где-то подобное блюдо я уже видела. Только называлось оно совсем по-другому.

В любом случае, получилось красиво, интересно и естественно — вкусно. На вид — действительно очень нежный пирог.

Давайте приготовим и посмотрим, на что же он из себя представляет на самом деле, а в конце дам ссылку на рецепт-двойник. Кстати, тоже от очень известной в кулинарии дамы из 19 века.

Ингредиенты для воздушного пирога от Молоховец

Указанные в рецепте пропорции делю пополам — получится на 2-3 порции. Если делать больше, то нужно взять очень широкую форму, иначе «пирог» не пропечется. Понадобится следующее:

Полный список ингредиентов: 5-6 очень спелых абрикосов; 3 сырых яичных белка; сок 1/4 лимона; четверть стакана сахара; немного воды и чуть-чуть растительного масла (для смазывания формы).

Елена Молоховец также предлагает сделать это блюдо из шепталы — сушеных абрикосов. Есть желание приготовить его зимой — пожалуйста.

Делаем воздушный пирог из абрикосов — свежих или сушеных

Абрикосы моем, удаляем косточки и складываем в сотейник (кожицу не удаляем на этом этапе). Наливаем каплю воды, чтобы не пригорело, и на медленном огне доводим фрукты до мягкости. Время варки будет зависеть от первоначальной консистенции абрикосов.

Затем пропускаем абрикосы через сито, добавляем сахар и, когда он растворится, остужаем до комнатной температуры. У нас получится жидковатое вязкое пюре.

Белки взбиваем до уверенных пиков, отправляем их к абрикосовому пюре и аккуратно все перемешиваем лопаточкой движениями снизу вверх. Должна получиться однородная воздушная масса.

Формы (я взяла две маленькие) слегка смазываем растительным маслом, заливаем туда наше «тесто» и посыпаем сверху сахаром. Советую не игнорировать этот этап — получается изумительная хрустящая корочка.

Отправляем все в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут. По оригинальному рецепту этот десерт делался в печи меньшее количество времени, но в современных условиях он не пропечется.

Прекрасный завтрак готов! По факту это больше похоже на суфле, чем на пирог.

Любопытно, что этот рецепт пирога от Молоховец чем-то перекликается с… яичницей из кулинарной книги Софьи Толстой, жены Льва Николаевича. Вот только «суфле» они там у себя в 19 веке подобные блюда почему-то называть не хотели, зато готовили так довольно часто:

Почти графский завтрак. Готовим лимонный омлет по рецепту Софьи Андреевны Толстой

Поделиться