Воздушный лимонный пирог из «Унесенных ветром»

Поделиться

Кажется, это был самый счастливый день в жизни робкого Чарльза Гамильтона. Еще вчера перед ним была лишь одна перспектива — скорая женитьба на Милочке Уилкс, которая его не очень-то воодушевляла, а сегодня он сидит на пикнике по правую руку от самой Скарлетт О’Хара и боится встретиться с Милочкой взглядом.

Сегодня Чарльз «счастливчик», Скарлетт выбрала его среди многих, кто был готов… принести ей десерт:

— Мисс О’Хара, я люблю Вас!

— Я… не хочу, я не голодна.

Мамушка, которая говорила, что «леди должна есть, как птичка», была бы довольна. Но, позвольте, разве только что Скарлетт не признались в любви? Ах, да… но она все это время смотрела только в сторону Эшли.

Чарльз Гамильтон и Скарлетт

Чарльз Гамильтон и Скарлетт

И все-таки первым мужем мисс О’Хара стал именно Чарльз, но это совсем другая история. В стиле Скарлетт, будем немного циничны, ведь нас сейчас больше интересует пирог, который он принес. В фильме эта деталь раскрыта только визуально. А что в книге?

Опустив глаза в тарелку, она привередливо ковыряла ложечкой воздушный пирог, проделывая это с таким изяществом и полным отсутствием аппетита, что бесспорно заслужила бы одобрение Мамушки.

В рецептах Старого Юга такие пироги, покрытые слоем взбитых белков, называются «heavenly pie», что в переводе примерно значит — «воздушный, как облачко». Кстати, у нас им дали более забавное название — «боярская шапка».

Пирог для Скарлетт, который она даже не попробовала. Готовим блюдо из «Унесенных ветром»

Готовим воздушный пирог из «Унесенных ветром»

У пирога три слоя — тесто, начинка и «шапка» из взбитых белков. Все готовится отдельно, чтобы потом соединится в старый проверенный столетиями кулинарный шедевр.

Слой первый — тесто

Давайте начнем с теста — это нижний и самый тонкий слой. Рецептов, на самом деле, много. Мне нравится рубленное, оно самое простое.

Итак, нам понадобится (вода и масло должны быть ледяными!):

Пирог для Скарлетт, который она даже не попробовала. Готовим блюдо из «Унесенных ветром»

120 грамм холодного сливочного масла нарезаем небольшими кубиками и руками перетираем их с мукой (понадобится 200 грамм). Примерно так:

Пирог для Скарлетт, который она даже не попробовала. Готовим блюдо из «Унесенных ветром»

Добавляем чайную ложку сахара, соль на кончике ножа и пару столовых ложек ледяной воды (смотрите по консистенции, возможно, понадобится больше или меньше). Вымешиваем руками или с помощью миксера.

Готовое тесто должно скатываться в упругий шар. Его лучше подержать полчаса в холодильнике. После чего достать, тонко (2-3 мм толщиной) раскатать и поместить в форму, сформировать также бортики (маслом дополнительно смазывать не нужно).

Такого количества теста хватит на форму диаметром 25 см. Накалываем будущий корж в нескольких местах вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Никаких «грузов» из фасоли я тут не использовала — все и так получилось.

Пирог для Скарлетт, который она даже не попробовала. Готовим блюдо из «Унесенных ветром»

Второй слой — начинка

Начинку можно использовать любую фруктовую или с добавлением, например, шоколада. У нас дело было в жаркой Джорджии, апрель месяц. Лимонный желтковый крем — пожалуй, самая классика американского Юга. Тем более, этот пирог подают холодным — она будет отлично освежать.

Понадобится следующее:

Пирог для Скарлетт, который она даже не попробовала. Готовим блюдо из «Унесенных ветром»

С двух лимонов снимаем цедру и выжимаем сок. Отправляем все в кастрюльку, добавляем 150 грамм сахара, чайную ложку (или чуть больше) ванильного сахара. Все перемешиваем и пока масса еще холодная, растворяем в ней 2 столовых ложки кукурузного крахмала. На медленном огне при постоянном помешивании доводим массу до состояния киселя.

5 желтков перемешиваем вилкой или венчиком просто до однородности.

Пирог для Скарлетт, который она даже не попробовала. Готовим блюдо из «Унесенных ветром»

Теперь остужаем лимонный «кисель» примерно до 60 градусов, половину вливаем к желткам и хорошо перемешиваем. Потом отправляем все назад в кастрюльку и при медленном нагреве и постоянном помешивании доводим до легких пузырьков на поверхности (не до кипения).

Выключаем плиту, растапливаем в лимонно-желтковой массе 90 грамм сливочного масла и оставляем остывать до комнатной температуры. Крем при такой температуре не будет слишком густым, это нормально.

Пирог для Скарлетт, который она даже не попробовала. Готовим блюдо из «Унесенных ветром»

Заливаем лимонным кремом поверхность заранее испеченного коржа. Аккуратно разравниваем лопаткой.

Пирог для Скарлетт, который она даже не попробовала. Готовим блюдо из «Унесенных ветром»

Третий слой — белковая «шапка»

Здесь все просто — белки от 5 яиц нужно взбить со 130 граммами сахара до уверенных пиков. Начинаем на низкой скорости (можно добавить щепотку соли), далее увеличиваем обороты и засыпаем сахар в 2-3 этапа.

Пропорции такие:

Пирог для Скарлетт, который она даже не попробовала. Готовим блюдо из «Унесенных ветром»

В конце в белки можно добавить столовую ложку сливок или лимонного сока, если любите с кислинкой. На мой взгляд, лимон тут будет лишний — его достаточно в начинке.

Распределить белковую массу на лимонный крем.

Пирог для Скарлетт, который она даже не попробовала. Готовим блюдо из «Унесенных ветром»

Поставить пирог в духовку и выпекать еще минут 12 при температуре 170 градусов. Поверхность должна стать кремового цвета, очень нежной внутри.

Лимонный воздушный (его еще называют — меренговый) пирог для Скарлетт готов! Подавать холодным.

Пирог для Скарлетт, который она даже не попробовала. Готовим блюдо из «Унесенных ветром»

Пробуйте классику на вкус. Вам должно понравиться!

Поделиться

Читайте также: