Пирог «Боярская шапка»

Поделиться

Ищете, что еще можно сделать со свежими ягодами, которые сейчас в изобилии? Попробуйте испечь «Боярскую шапку» — простой универсальный рецепт пирога для любой сладкой начинки.

Много времени не займет, а равнодушным никого не оставит — очень нежный и фруктовый внутри, с хрустящей корочкой. Сделаете один раз и, возможно, этот рецепт станет у вас любимым.

Ингредиенты для приготовления пирога «Боярская шапка»

Сам пирог готовится быстро из продуктов, которые всегда есть практически на любой кухне.

В качестве начинки подойдут любые свежие ягоды или фрукты, которые не требуют предварительной обработки. Просто моем их, режем (если нужно) и выкладываем слоем. Кстати, мятые или переспелые экземпляры тоже отлично сюда подойдут — все в дело.

А еще понадобится следующее:

Полный список ингредиентов: 320 грамм муки (2 с небольшим стакана); 3 яйца; стакан сахара; пачка сливочного масла (180 грамм); соль и ванилин на кончике ножа; любые свежие ягоды или фрукты (у меня — малина).

Сколько брать ягод — решайте сами. Это зависит от размера формы и вашего желания. Вместо масла можно использовать маргарин.

Готовим простой и вкусный пирог «Боярская шапка»

Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем с 2/3 стакана сахара до уверенных пиков. Желтки растираем с оставшимся сахаром, ванилином и солью.

Берем сливочное масло из холодильника, нарезаем на кубики размером с горошину и перетираем с мукой в мелкую крошку. Потом все объединяем и замешиваем тесто, скатываем его в упругий шар и убираем на полчаса в холодильник. Для декора оставьте маленький кусочек размером с грецкий орех (или чуть больше). Его отправьте в морозилку.

Берем форму, смазывать ее маслом не нужно, оно уже есть в тесте. Распределяем его руками от центра к бортикам (можно воспользоваться скалкой, но я этого не делаю — руками удобнее). Сверху на тесто кладем свежие ягоды или фрукты. Если они слишком кислые, то можно их немного посыпать сахаром. Поверх фруктов лопаткой размазываем белки, равномерно распределяя по всей площади.

Натираем на крупной терке тот кусочек теста, который убирали в морозилку. Распределяем его сверху, на взбитые белки. Запекаем пирог при температуре 180 градусов 30-35 минут, затем выключаем духовку и даем еще немного постоять там до остывания. Сверху белки образуют хрустящую корочку, а внутри — вязкая, но очень нежная масса.

Пирог очень эффектно смотрится в разрезе. Подаем его к столу в теплом или остывшем виде. Почему пирог называется «Боярская шапка»? Это старый рецепт и, видимо, взбитые белки кому-то напомнили густой мех на старинных головных уборах.

Попробуйте этот простой рецепт и экспериментируйте с различными начинками сколько угодно. Все непременно получится как надо!

Поделиться

Читайте также: