Фаршированные перцы «по-молдавски». Старый рецепт без мяса и длительного тушения

Поделиться

Знаю немало людей, кто в фаршированных перцах съедает только начинку, а сам плод выбрасывает. Не всем нравится его вкус и консистенция после длительного тушения.

Однако есть способ приготовления, при котором перец сохранит свою форму, а сам он будет осень вкусным и пикантным (не сырым). Рецепт этот старый, в советской кулинарной литературе назывался — «гогошары по-молдавски».

Гогошар — это такой сорт сладкого перца круглой формы. Он очень распространен как раз в Молдавии (отсюда, наверно, и название рецепта). Гогошары встречаются и на наших рынках и в магазинах, но если вдруг найти их не удастся, то на замену вполне можно взять обычные «зимние» перцы небольшого размера с толстыми стенками. Вот как у меня, например:

Фаршированные перцы «по-молдавски». Старый рецепт без мяса и длительного тушения

Готовим фаршированные перцы по-молдавски

Полный список ингредиентов смотрите в конце этой публикации.

Начнем с подготовки самих перцев. Моем, отрезаем им верхушки и удаляем семена — все как обычно.

Теперь подготовим маринад. Наливаем в кастрюльку литр воды, отправляем туда пряности (любые, какие нравятся) — лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец. Кипятим все минут пять.

В конце растворяем в жидкости столовую ложку сахара, чайную ложку соли и две столовые ложки 6% уксуса (яблочного или любого другого).

Фаршированные перцы «по-молдавски». Старый рецепт без мяса и длительного тушения

Еще раз доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные перцы. Держим 5 минут и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Перцы сохранят свою форму и цвет.

Параллельно можно подготовить овощи: среднюю луковицу нарезать полукольцами, морковь потереть на терке, очистить пару зубчиков чеснока.

Фаршированные перцы «по-молдавски». Старый рецепт без мяса и длительного тушения

Обжариваем лук и морковь в растительном масле до мягкости.

Далее добавляем натертый на терке помидор (шкурка останется у вас в руках, она тут не нужна).

Солим, перчим, можно добавить еще острого перца или каких-нибудь приправ.

Фаршированные перцы «по-молдавски». Старый рецепт без мяса и длительного тушения

Тушим все еще минут 7-10, в конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную свежую зелень. Затем слегка остужаем начинку и плотно заполняем ею перцы.

При желании сюда можно добавить уже отваренный рис или другие овощи.

Фаршированные перцы «по-молдавски». Старый рецепт без мяса и длительного тушения

Вкусно и недорого. Проверенный временем рецепт!

Можно хранить в холодильнике и подавать на следующий день, как в холодном, так и в теплом виде.

Фаршированные перцы «по-молдавски». Старый рецепт без мяса и длительного тушения

Если рецепт заинтересовал — вот полный список ингредиентов: 2 плотных сладких перца небольшого размера; 1 крупная морковь; 1 средняя луковица; 2 зубчика чеснока; 1 крупный помидор; пучок зелени; соль, черный и острый перец. Для маринада: 1 литр воды; 2 ст.л. 6% уксуса; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли; пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздика).

Поделиться