Один из самых удачных рецептов для говядины. Готовим «Дырявую кость» (Оссобуко)

Поделиться

Говядину многие избегают не только потому, что она, как правило, дороже свинины, курицы или индейки, но и по причине сложности выбора самого мяса и правильного к нему рецепта, чтобы оно оставалось мягким и сочным.

Хочу предложить блюдо из говядины, которое хорошо знают во всем мире. Пожалуй, это один из самых удачных рецептов для этого мяса.

Рецепт мягкой говядины
Рецепт мягкой говядины

«Терпение и простота» — так говорят итальянцы, когда их просят выдать главный секрет одного из самых популярных блюд Северной Италии. Сегодня приготовим Osso Buco, что в переводе означает «дырявая кость».

Однако рецепт будет необычный. Я захотела немного отойти от классики и убрать из ингредиентов помидоры. Совсем.

Ингредиенты для приготовления Оссобуко необычным способом

Это блюдо делается только из голяшки с мозговой костью, отсюда и название — «дырявая кость».

Как правило, один стейк — одна порция.

Ингредиенты для Оссобуко без помидоров
Ингредиенты для Оссобуко без помидоров

Полный список ингредиентов: 2 стейка голяшки (на 700-800 грамм оба); 3 черешка сельдерея; 2-3 моркови; 3 зубчика чеснока; столовая ложка муки (с горкой); полстакана белого сухого вина; стакан мясного бульона (или воды); сливочное и растительное масло для обжарки; соль, перец, розмарин (или другие специи); большая горсть свежих или замороженных вишен; средняя луковица (по желанию)

Рецепт для тех, кто не любит лук, но при желании его можно и добавить — будет только вкуснее.

Белое вино можно заменить столовой ложкой 6%-ного винного или яблочного уксуса.

Готовим Оссобуко с вишнями вместо помидоров

Обвалять голяшки в муке и обжарить на сильном огне в смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки.

Обжариваем голяшки
Обжариваем голяшки

Убрать мясо из сковороды и обжарить в том же масле морковь и сельдерей, нарезанные небольшими кубиками.

Добавляем к ним также произвольно нарезанные чеснок и лук (если его используете).

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

Солим, перчим и периодически перемешиваем. Овощи должны стать мягче.

Потом разрезаем вишни пополам, вынимаем косточки и отправляем к овощам. Вместо них можно использовать и другие ягоды — черную смородину, клюкву, сливу… Получится оригинальное сезонное блюдо.

Сверху выкладываем обжаренные голяшки, добавляем розмарин (или другие специи).

Заливаем вином и бульоном, при необходимости досаливаем, накрываем крышкой и отправляем все в духовку при температуре 170 градусов на 2-3 часа.

Готовое блюдо из духовки
Готовое блюдо из духовки

Мясо получается очень ароматным и мягким — легко отходит от кости.

Это готовый обед или ужин — сразу и мясо, и сытный овощной гарнир.

Оссобуко без помидоров, но с вишней
Оссобуко без помидоров, но с вишней

Получилось вкусно, ярко и совсем без помидоров. Кстати, изначально в этом блюде (как и в пицце) их и не было — в Европу этот овощ попал гораздо позже, чем появилось Оссобуко.

Поделиться

Читайте также: