Один из самых удачных рецептов для говядины. Готовим «Дырявую кость» (Оссобуко)
Говядину многие избегают не только потому, что она, как правило, дороже свинины, курицы или индейки, но и по причине сложности выбора самого мяса и правильного к нему рецепта, чтобы оно оставалось мягким и сочным.
Хочу предложить блюдо из говядины, которое хорошо знают во всем мире. Пожалуй, это один из самых удачных рецептов для этого мяса.
«Терпение и простота» — так говорят итальянцы, когда их просят выдать главный секрет одного из самых популярных блюд Северной Италии. Сегодня приготовим Osso Buco, что в переводе означает «дырявая кость».
Однако рецепт будет необычный. Я захотела немного отойти от классики и убрать из ингредиентов помидоры. Совсем.
Ингредиенты для приготовления Оссобуко необычным способом
Это блюдо делается только из голяшки с мозговой костью, отсюда и название — «дырявая кость».
Как правило, один стейк — одна порция.
Полный список ингредиентов: 2 стейка голяшки (на 700-800 грамм оба); 3 черешка сельдерея; 2-3 моркови; 3 зубчика чеснока; столовая ложка муки (с горкой); полстакана белого сухого вина; стакан мясного бульона (или воды); сливочное и растительное масло для обжарки; соль, перец, розмарин (или другие специи); большая горсть свежих или замороженных вишен; средняя луковица (по желанию)
Рецепт для тех, кто не любит лук, но при желании его можно и добавить — будет только вкуснее.
Белое вино можно заменить столовой ложкой 6%-ного винного или яблочного уксуса.
Готовим Оссобуко с вишнями вместо помидоров
Обвалять голяшки в муке и обжарить на сильном огне в смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки.
Убрать мясо из сковороды и обжарить в том же масле морковь и сельдерей, нарезанные небольшими кубиками.
Добавляем к ним также произвольно нарезанные чеснок и лук (если его используете).
Солим, перчим и периодически перемешиваем. Овощи должны стать мягче.
Потом разрезаем вишни пополам, вынимаем косточки и отправляем к овощам. Вместо них можно использовать и другие ягоды — черную смородину, клюкву, сливу… Получится оригинальное сезонное блюдо.
Сверху выкладываем обжаренные голяшки, добавляем розмарин (или другие специи).
Заливаем вином и бульоном, при необходимости досаливаем, накрываем крышкой и отправляем все в духовку при температуре 170 градусов на 2-3 часа.
Мясо получается очень ароматным и мягким — легко отходит от кости.
Это готовый обед или ужин — сразу и мясо, и сытный овощной гарнир.
Получилось вкусно, ярко и совсем без помидоров. Кстати, изначально в этом блюде (как и в пицце) их и не было — в Европу этот овощ попал гораздо позже, чем появилось Оссобуко.