Морковь в сметанном соусе, «таком густом, что можно резать ножом» (блюдо из «Унесенных ветром»)

Поделиться

Когда Скарлетт вернулась из захваченной янки Атланты в родную Тару, имение оказалось разграбленным. Вырвав из земли последнюю морковку, она поклялась себе, что больше никогда не будет голодать. «Память сердца казалась слабее памяти желудка», мысли молодой женщины тогда всецело занимала еда. Она вспоминала былые беззаботные дни — семейный ужин, освещенный свечами стол, а на нем:

Блюдо с ветчиной — на одном конце стола, блюдо с жареными цыплятами — на другом, и тут же тушёная капуста в горшочке, обильно залитая соусом, отливающим жиром, горы фасоли на ярком цветном фаянсе, жареная тыква, тушёная бамия, морковь в сметанном соусе, таком густом, что его можно резать ножом. 

С тех пор ни Скарлетт, ни те, кто был рядом с ней, никогда не голодали. Однако ради этого она действительно могла «солгать, украсть или убить». Но не будем ее судить, а лучше приготовим одно из блюд, которое любили в родном доме юной мисс О’Хара.

Будем готовить тушеную морковь в густом сметанном соусе. Вам решать — резать его ножом или нет, но, поверьте, в любом случае получится очень вкусно и недорого.

В поисках рецепта этого блюда я обратилась к, пожалуй, самому известному в англоязычном мире кулинарному автору 19 века. Британскую домохозяйку Изабеллу Битон прославила ее книга по домоводству Mrs Beeton’s Book of Household Management. Символично, что вышла она как раз в 1861 году — тогда же, когда началось действие романа Маргарет Митчелл.

Если кому-то интересно, эту книгу (на английском) можно совершенно бесплатно полистать в зарубежных он-лайн библиотеках.

Ингредиенты для тушеной моркови в сметанном соусе

Компоненты этого блюда весьма незамысловаты, имеются практически на каждой кухне:

Полный список ингредиентов: 2 крупные моркови; 2 столовые ложки сметаны; 1 столовая ложка муки (с горкой); 60 грамм сливочного масла; небольшой пучок укропа; 2-3 зубчика чеснока; соль, перец; полстакана бульона или воды (по желанию).

Готовим «морковь в сметанном соусе, таком густом, что его можно резать ножом»

…или не таком густом. Ниже расскажу, как легко сделать этот соус той текстуры и густоты, которая понравится лично вам. А пока займемся морковью. Ее нужно отварить до мягкости (примерно 45-60 минут после закипания). Затем почистить и порезать так, как нравится — кружочками, ломтиками, брусочками.

Пока морковь варится, можно начать готовить соус. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, обжариваем в нем муку, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Масса должна изменить цвет и появиться характерный ореховый аромат. Долго ее держать на огне не нужно — станет горькой.

Теперь добавляем сметану, соль и перец, мелко порезанные чеснок и укроп (можно заменить на сушеные). Все хорошо перемешиваем и через минуту-другую снимаем с плиты. Если нужен очень густой соус, то на этом можно остановиться. Если же резать ножом вы его потом не хотите (что правильно), то отрегулируйте нужную густоту, добавив горячий бульон или воду.

И, наконец, добавляем в кастрюлю к соусу порезанную вареную морковь. Держим еще буквально минуту на медленном огне и все готово. Подаем блюдо горячим!

Таким способом можно приготовить не только морковь, но и стручковую фасоль или, например, цветную капусту. Соус тут очень вкусный и практически универсальный.

Теперь Старый Юг — «не более чем сон, который трудно забыть… целый мир, унесённый ветром». Однако его все еще можно попробовать на вкус. Присоединяйтесь, будем готовить по тем самым рецептам!

Поделиться

Читайте также: