Сочная и не разваливается на сковороде. Готовим замороженную рыбу в брикетах правильно
Замороженная рыба в брикетах — это удобно, но на этом, пожалуй, её плюсы заканчиваются. Очень много нареканий: то получится сухой, то развалится прямо на сковороде. В конце концов, ругаешь производителя и окончательно делаешь свой выбор в пользу свежей рыбы. Пусть и реже её готовишь, но уж наверняка вкусно.
Однако способ справиться с этими брикетами есть и он почти беспроигрышный (если не считать «грехов» отдельных производителей). Покажу на примере вот такого филе минтая:
Ингредиенты для приготовления нежного филе минтая
Покупаем минтая в брикете, закидываем его в морозилку и ждем, когда на кухне окажутся все компоненты для невероятно ароматного соуса, который сделает эту рыбу изысканным блюдом.
Полный список ингредиентов: 1 кг замороженного филе минтая; 200 грамм сметаны; 1 лайм (сок и цедра); 1 большая луковица; 1 морковь; 30 мл соевого соуса; маленькая головка чеснока; 30 грамм сливочного масла; острый красный перец (сухой или свежий); соль; кокосовая стружка для посыпки (или немного кокосового молока прямо в соус)
Готовим замороженный минтай правильно
Весь брикет минтая нужно неторопливо разморозить естественным способом. Разрезаем каждое филе на 2-3 части (слишком мелко не надо). Лук — тонкими полукольцами, морковь — небольшими брусочками (можно натереть на крупной терке).
Теперь рыбу надо замариновать. Смешиваем соевый соус, сок лайма, специи (красный и черный перец), добавляем туда несколько зубчиков чеснока, раздавленные через пресс, и цедру с половины лайма (другую оставим для украшения). Отставляем минтай в сторону примерно на полчаса.
Можно лайм заменить лимоном, но вкус будет другим.
В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности и морковь до мягкости. «До хруста» зажаривать не нужно. Потом добавляем к овощам оставшийся чеснок, нарезанный дольками и через минуту — сметану. Доводим все до кипения на медленном огне, добавляем перец, соль (с учетом, что в блюде уже будет соевый соус).
Сливаем маринад с рыбы в сметанный соус, перемешиваем и выкладываем кусочки минтая сверху. Слегка утапливаем их.
Накрываем крышкой и тушим рыбу 3-4 минуты, потом переворачиваем и готовим еще столько же.
В конце посыпаем оставшейся цедрой, можно добавить немного паприки для цвета (только не копченой, она перебьет тонкий аромат соуса).
Подаем с картофельным пюре или овощным гарниром. Сверху посыпаем кокосовой стружкой, она придаст экзотики блюдо.
Вкусный нежный минтай готов!
Приготовьте замороженный минтай таким способом и он останется нежным и точно не развалится и не прилипнет к сковороде.