Ложное дрожжевое тесто без заморочек. 5 минут и можно печь пироги

Поделиться

Настоящая находка для тех, кто не любит возиться с дрожжами или в принципе не ест дрожжевую выпечку. Простейшее тесто из серии «все смешал и тут же испек». На все про все понадобится пять минут вашего времени (плюс, конечно, время на выпечку).

Говорят, такое тесто изобрел Доктор Август Эткер (основатель компании Dr. Oetker). Не знаю, насколько это соответствует действительности, но рецепт на самом деле старый и да… там присутствует 10-граммовый пакетик разрыхлителя. Такую удобную фасовку давным-давно и правда придумал Эткер и сделал этот продукт коммерчески привлекательным.

Пирожки на ложном дрожжевом тесте
Пирожки на ложном дрожжевом тесте

Ингредиенты для ложного дрожжевого теста

С таким тестом можно делать все, что вы обычно обычно печете с дрожжевым. Его можно сделать и сладким, и несладким. Я приготовлю второе, а ингредиенты для сладкого найдете в конце статьи — там нужно просто заменить соль на сахар.

Важный ингредиент — это мягкий творог. Зернистый и даже тот, что в пачках, не подойдет.

Итак, для несладкого теста берем следующее (из расчета на 8 стандартных пирожков):

Ингредиенты для ложного дрожжевого теста
Ингредиенты для ложного дрожжевого теста

Ингредиенты для несладкого теста: 300 грамм муки; 150 грамм мягкого творога; 6 столовых ложек растительного масла; 6 столовых ложек молока; половина чайной ложки соли; 10 грамм разрыхлителя (пачка).

Готовим ложное дрожжевое тесто

Добавляем пакетик разрыхлителя в муку и отставляем пока в сторону. Смешиваем в миске мягкий творог, соль, растительное масло и молоко.

Смешиваем ингредиенты
Смешиваем ингредиенты

Теперь просеиваем в миску муку с разрыхлителем в несколько этапов. Начинаем замешивать тесто руками. Долго это делать не нужно, иначе оно начнет липнуть.

Готовое ложное дрожжевое тесто
Готовое ложное дрожжевое тесто

Смешали, округлили и теперь делим его на 8 частей (а том случае, если вы печете пироги). Тесто очень пластичное. Для того, чтобы его раскатать, можно даже не пользоваться скалкой. Далее все, как с дрожжевым. Кладем побольше начинки внутрь, аккуратно защипываем и укладываем на противень, застеленный пергаментом.

Пирожки можно смазать желтком — так они будут румяными после выпечки.

Смазываем пирожки желтком
Смазываем пирожки желтком

Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, после чего сразу вынимаем и слегка остужаем. Все готово!

В разрезе пирожки выглядят очень симпатично (мои — с капустой и яйцом). Тесто полностью пропеклось и осталось нежным и мягким, годится для большого количества начинки.

Очень рекомендую этот простейший рецепт не только для тех, кто не любит дрожжевую выпечку, но и просто ищет быстрые проверенные способы приготовления теста.

Пирожки из ложного дрожжевого теста
Пирожки из ложного дрожжевого теста

По такому принципу можно сделать не только соленое тесто, но и сладкое. Все то же самое — смешиваем все ингредиенты, кладем начинку и выпекаем.

Ингредиенты для сладкого теста: 300 грамм муки; 150 грамм мягкого творога; 6 столовых ложек растительного масла; 6 столовых ложек молока; 80 грамм сахара; 10 грамм разрыхлителя (пачка).

Поделиться

Читайте также: