Два рецепта лимонной карамели. Меняю всего один ингредиент и получаю новое блюдо

Поделиться

Лимонная — моя любимая карамель с детства. Эти желтые круглые конфеты я доставала первыми из новогодних подарков (шоколадными, кстати, с радостью делилась — вот их не люблю до сих пор). Мне кажется, лимон и сахар — это идеальное сочетание кислого и сладкого, а если еще добавить маленькую щепотку соли, то получится тот самый баланс, который поможет максимально раскрыть вкус.

У меня есть два рецепта лимонной карамели: одна — желтая и тягучая, другая — мягкая и сливочная. Что интересно, получаются они такими разными с помощью замены всего одного ингредиента.

Лимонная тягучая карамель
Лимонная тягучая карамель

Ингредиенты для приготовления лимонной карамели

Сначала приготовим ту карамель, что на картинке выше, тягучую и более насыщенную по вкусу и цвету. А ниже я расскажу, какой ингредиент в рецепте меняю и что из этого получается (впрочем, догадаться легко).

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для лимонной тягучей карамели
Ингредиенты для лимонной тягучей карамели

Полный список ингредиентов: 1 стакан сахара (примерно 200 грамм); 1 небольшой лимон; 50 мл воды; 60 грамм сливочного масла (хорошего); щепотка соли.

Готовим тягучую лимонную карамель

Нам нужна кастрюля или сотейник с толстым дном. Высыпаем туда сахар, вливаем воду, натираем немного цедры (примерно с половины небольшого лимона) и выжимаем сок (с целого).

Если у вас лимон большой, то возьмите где-то половину или две трети.

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

Ставим кастрюлю на медленный огонь и ждем, когда содержимое начнет кипеть и постепенно густеть. Очень грубо это 10-12 минут (но посуда и плиты у всех разные). Если оставить дольше, то цвет сиропа будет меняться, а соответственно поменяется и цвет карамели — она будет янтарной. Мне больше нравится желтая, поэтому заканчиваю этот процесс раньше.

Делаем из сахара сироп
Делаем из сахара сироп

Теперь, не выключая огонь, вводим в сироп размягченное сливочное масло. Частями, чтобы оно потом не отслоилось от резкого перепада температур.

Как только масло растает, добавляем соль, все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Вводим сливочное масло и солим карамель
Вводим сливочное масло и солим карамель

Выливаем карамель в банку и даем ей остыть. Да… если вдруг что-то пошло не так (масло было слишком холодным, ввели все сразу) и карамель немного расслоилась (как на фото ниже), то просто перемешайте содержимое ложкой со дна наверх.

Храним карамель в холодильнике. Вкусно просто так с чаем (чем-то похожа по текстуре на густой мед). Можно добавить в мороженое или приготовить фрукты в сиропе.

Карамель в банке
Карамель в банке

Как получить мягкую карамель, заменив всего один ингредиент

Можно измерить вкус и текстуру карамели, заменив всего один ингредиент — воду на сливки. И добавить их в сироп перед сливочным маслом.

Такая карамель останется мягкой даже после длительного пребывания в холодильнике. Ее можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для торта.

Лимонная карамель: слева — тягучая, справа — мягкая
Лимонная карамель: слева — тягучая, справа — мягкая

Вкусный и недорогой десерт, можно сказать, на все случаи жизни. От души рекомендую приготовить!

Поделиться

Читайте также: