Дрожжевые лепёшки по-турецки. Красиво и ароматно
Хочу предложить на ваш суд очень вкусное и ароматное блюдо, популярное в турецкой кухне — дрожжевые лепёшки, практически универсальные. Само тесто делается очень просто, а готовятся они буквально пять минут на сухой сковороде.
Такие лепёшки после выпечки смазывают маслом, посыпают зеленью и складывают стопкой, чтобы они не подсыхали и оставались нежными. Процесс внешне чем-то похож на приготовление блинов, но специальной сноровки не требует — все получится и у тех, кто совсем без опыта.
Ингредиенты для турецких лепёшек
Все ингредиенты должны быть теплыми. Воду и молоко стоит подогреть до 35 градусов. Количество муки дано с некоторым запасом, в тесто я добавляю чуть меньше, остальное — для последующей обминки.
Полный список ингредиентов: 500 грамм муки (в само тесто уйдет примерно 470-480 грамм); 150 мл молока; 150 мл воды; 3 столовых ложки растительного масла (лучше — оливкового); 11 грамм сухих дрожжей; 1 чайная ложка соли; 2 чайных ложки сахара
Готовим ароматные лепёшки
Начнем, конечно, с теста. Если сухие дрожжи, которые у вас есть, требуют предварительного замачивания в жидкости, то нужно это сделать. В теплом молоке или воде — без разницы.
Когда они полностью растворятся, вливаем эту жидкость (у меня — вода) ко всем сухим ингредиентам (мука, соль, сахар). Муки, напомню, берем 470 грамм, оставшуюся часть используем позже для обминки готового теста.
Теперь вливаем все оставшиеся жидкие ингредиенты (молоко и масло) и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком плотным, иначе лепешки не будут такими нежными. Если тесто в конце замеса будет чуть липнуть к рукам — это не страшно.
Отправляем его в миску, слегка смазываем растительным маслом и накрываем пленкой. Ставим в теплое место на час. Оно увеличится минимум втрое.
Готовое тесто также будет немного липнуть к рукам. Слегка посыпаем стол мукой. Не переборщите — только, чтобы было удобнее работать с тестом. Обминаем его и делим на 6-8-10 частей (это зависит от диаметра вашей сковороды). Округляем каждую часть, накрываем пленкой.
Прогреваем сковороду на среднем огне. Масло (растительное) обычно не добавляют — только на саму лепешку. Берем из-под пленки по одному «колобку», раскатываем его в тонкий блин, смазываем растительным маслом и отправляем в сковороду (масляной стороной вниз).
Через минуту, когда лепешка начнет надуваться, переворачиваем на другую сторону. Операцию повторяем пару раз, всего на выпечку одной лепешки нужно не более 5 минут.
Готовую лепешку кладем на тарелку, смазываем сливочным (или оливковым) маслом, посыпаем зеленью, специями (можно выдавить пару зубчиков чеснока на весь объем).
Или, как я, предварительно все смешать с размягченным маслом и обмазать этим лепешку. И приступить к выпечке следующей, которую положим потом на предыдущую.
Лепёшки по-турецки готовы! Вкуснее всего они в горячем виде, их можно складывать как угодно (и пополам, и треугольником как блины) и даже разрезать и положить внутрь любую начинку.
Остывшие лепёшки становятся менее гибкими, но не переживайте — они будут такими же вкусными.
Это простое и очень ароматное блюдо — готовить (и есть) одно удовольствие!