Лечо из зеленых помидоров: мой рецепт-спаситель большого урожая

Поделиться

Зеленые помидоры заботливо собраны с наших дачных «плантаций» и остаются где-то в ящиках на балконах ждать лучших времен. Однако до этого «доживут» немногие из них. А потому настало время еще одного несложного рецепта, благодаря которому можно спасти урожай и получить вкусную закуску — старое доброе лечо, но на новый лад.

Итак, подготавливаем банки и приступаем…

Лечо из зеленых помидоров
Лечо из зеленых помидоров

Ингредиенты для лечо из зеленых помидоров

Во время приготовления лечо придется поработать ножом. Впрочем, если у вас есть специальные приспособления, облегчающие резку овощей — самое время достать их из шкафа. Итак, ингредиенты следующие:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сладкого перца (любого цвета)
  • 500 грамм моркови
  • 500 грамм лука
  • 60-70 грамм сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл 6% яблочного уксуса
  • 2 чайные ложки соли
  • сухие специи по вкусу

Можно еще взять 1-2 острых перца, если любите «погорячее».

Ингредиенты для лечо из зеленых помидоров
Ингредиенты для лечо из зеленых помидоров

Готовим лечо из зеленых помидоров

Зеленые помидоры содержат такое вещество как соланин. Считается, что в определенном количестве он вреден для организма, а потому перед любой готовкой я их обрабатываю следующим образом: заливаю горячей водой с растворенной в ней ложкой соли. Даю в таком виде немного остыть и потом приступаю к дальнейшим действиям.

В принципе, весь «вред» уходит и в процессе тепловой обработки, но перестраховаться не мешает.

Обрабатываем зеленые помидоры горячей водой с солью
Обрабатываем зеленые помидоры горячей водой с солью

Все формальности соблюдены. Теперь первым делом нужно запастись терпением и нарезать все овощи. Способ нарезки выбирайте сами, я лично делаю так: лук — тонкими полукольцами, болгарский перец — колечками (семена удаляем), помидоры — кружками (если большие — то режу напополам), морковь — соломкой (для ленивых — можно натереть на крупной терке).

Нарезаем овощи для лечо
Нарезаем овощи для лечо

Складываем все овощи в кастрюлю, перемешиваем их аккуратно вместе с сахаром, растительным маслом, солью и специями. Поскольку у меня не было свежего острого перца, я использовала сухой, а также в компанию к нему — черный и душистый.

Овощей получится достаточно много, но в процессе приготовления их объем прилично уменьшится.

Готовим лечо из зеленых помидоров
Готовим лечо из зеленых помидоров

Томиться овощи должны на медленном огне около 40 минут (крышку кастрюли я не закрываю). За пять минут до конца варки следует добавить уксус.

Посмотрите, насколько меньше стал объем.

Готовое лечо из зеленых помидоров
Готовое лечо из зеленых помидоров

Готовое лечо нужно разложить по заранее подготовленным банкам, закрыть простерилизованными крышками и, перевернув на них, оставить остывать.

Храним в прохладном месте.

Лечо из зеленых помидоров
Лечо из зеленых помидоров

Овощи остались хрустящими, сохранили свою текстуру и приятный вкус. Старое доброе лечо на новый лад готово!

Еще про зеленые помидоры:

Сушеные, вяленые и варенье: три моих необычных заготовки из зеленых помидоров

Поделиться

Читайте также: