Курица с грибами. Готовим по рецепту Софьи Андреевны Толстой
Этот любопытный рецепт встретился мне в книге Софьи Андреевны Толстой «Обед для Льва». Эта женщина была прекрасной хозяйкой, настоящей душой Ясной Поляны. Ничто в усадьбе не происходило без ее ведома — под ее руководством закупались и выдавались продукты, утверждалось меню, делались запасы…
И было у Софьи Андреевны маленькое хобби — она собирала рецепты, а лучшие записывала в блокнот. Блюдо, которое хочу предложить на ваш суд, называется очень просто — пулярка (то есть курица) с шампиньонами. Ингредиенты — очень доступные, но один из них показался мне довольно неожиданным для 19 века.
Давайте приготовим и разберемся, откуда он мог там взяться.
Готовим пулярку с шампиньонами по рецепту Софьи Андреевны Толстой
Полный список ингредиентов — в первом комментарии под этой публикацией.
Для рецепта нужна курица. Можно целую разделить на куски или купить по отдельности то, что больше нравится — бедра, ножки, грудки.
Сразу посолить их и поперчить.
Также лучше заранее подготовить шампиньоны. Нарезать их тонкими ломтиками и сразу опустить в воду с соком половины небольшого лимона (остальную его часть пока отложить в сторону). Это делается для того, чтобы грибы не потеряли цвет.
Обжарить курицу до готовности в сковороде в растительном масле. Можно добавить к нему немного сливочного — будет вкуснее. Во времена Софьи Андреевны для жарки пользовались топленым. Если у вас оно есть — самое время найти ему применение.
Теперь убираем из сковороды курицу, растапливаем кусок сливочного масла и отправляем к нему предварительно замоченные шампиньоны (лимонную воду можно уже слить).
Добавляем к ним 2-3 столовых ложки (или по вкусу) лимонного сока и тушим на небольшом огне минут 10. Пока не солим.
Неожиданный ингредиент — сухой бульон
Теперь время для того самого неожиданного ингредиента. У Софьи Андреевны это звучит так:
…прибавить кусок сухого бульона и дожарить…
Каким он быть во второй половине 19 века? Любым, даже кубики «Магги» тогда уже появились в царской России и активно рекламировались. Правда, мяса в них тогда (как и сейчас) практически не было.
У Толстой сухой бульон мог быть самодельным. Процесс его приготовления довольно сложный, но рецепты были тогда во многих книгах, а потому Софья Андреевна, как запасливая хозяйка, вполне могла отдавать распоряжения его заготавливать.
Либо же она пользовалась сухим концентратов марки Liebig (Либих) — невероятно модным в те времена, для продвинутых хозяек. Кстати, вот он готовился действительно из мяса, но на выходе бульон из него был намного дешевле, чем из свежей говядины.
Но вернемся к нашему рецепту… На указанное количество ингредиентов одного бульонного кубика будет достаточно. Добавляем его в самом конце, ждем когда растворится — и готово!
Соус получится довольно ярким по вкусу, дополнительно солить или перчить его не нужно.
Выкладываем обжаренную курицу на блюдо для подачи, сверху поливаем ее грибным соусом.
Можно посыпать зеленью для красоты и дополнительного аромата. Вкусно, просто, но и довольно необычно.
На самом деле, у Софьи Андреевны не было плохих рецептов! 🙂
Если рецепт пулярки с шампиньонами вас заинтересовал —вот полный список ингредиентов:
1 целая курица (или любые ее части); 300 грамм свежих шампиньонов; 1 небольшой лимон; 50 грамм сливочного масла; растительное масло для жарки; соль, перец по вкусу; 1 бульонный кубик; вода.