Курица с грибами. Готовим по рецепту Софьи Андреевны Толстой

Поделиться

Этот любопытный рецепт встретился мне в книге Софьи Андреевны Толстой «Обед для Льва». Эта женщина была прекрасной хозяйкой, настоящей душой Ясной Поляны. Ничто в усадьбе не происходило без ее ведома — под ее руководством закупались и выдавались продукты, утверждалось меню, делались запасы…

И было у Софьи Андреевны маленькое хобби — она собирала рецепты, а лучшие записывала в блокнот. Блюдо, которое хочу предложить на ваш суд, называется очень просто — пулярка (то есть курица) с шампиньонами. Ингредиенты — очень доступные, но один из них показался мне довольно неожиданным для 19 века.

Давайте приготовим и разберемся, откуда он мог там взяться.

Готовим пулярку с шампиньонами по рецепту Софьи Андреевны Толстой

Полный список ингредиентов — в первом комментарии под этой публикацией.

Для рецепта нужна курица. Можно целую разделить на куски или купить по отдельности то, что больше нравится — бедра, ножки, грудки.

Сразу посолить их и поперчить.

Курица под соусом. Готовим по рецепту Софьи Андреевны Толстой (с одним неожиданным ингредиентом)

Также лучше заранее подготовить шампиньоны. Нарезать их тонкими ломтиками и сразу опустить в воду с соком половины небольшого лимона (остальную его часть пока отложить в сторону). Это делается для того, чтобы грибы не потеряли цвет.

Обжарить курицу до готовности в сковороде в растительном масле. Можно добавить к нему немного сливочного — будет вкуснее. Во времена Софьи Андреевны для жарки пользовались топленым. Если у вас оно есть — самое время найти ему применение.

Курица под соусом. Готовим по рецепту Софьи Андреевны Толстой (с одним неожиданным ингредиентом)

Теперь убираем из сковороды курицу, растапливаем кусок сливочного масла и отправляем к нему предварительно замоченные шампиньоны (лимонную воду можно уже слить).

Добавляем к ним 2-3 столовых ложки (или по вкусу) лимонного сока и тушим на небольшом огне минут 10. Пока не солим.

Курица под соусом. Готовим по рецепту Софьи Андреевны Толстой (с одним неожиданным ингредиентом)

Неожиданный ингредиент — сухой бульон

Теперь время для того самого неожиданного ингредиента. У Софьи Андреевны это звучит так:

…прибавить кусок сухого бульона и дожарить…

Каким он быть во второй половине 19 века? Любым, даже кубики «Магги» тогда уже появились в царской России и активно рекламировались. Правда, мяса в них тогда (как и сейчас) практически не было.

Курица под соусом. Готовим по рецепту Софьи Андреевны Толстой (с одним неожиданным ингредиентом)

У Толстой сухой бульон мог быть самодельным. Процесс его приготовления довольно сложный, но рецепты были тогда во многих книгах, а потому Софья Андреевна, как запасливая хозяйка, вполне могла отдавать распоряжения его заготавливать.

Либо же она пользовалась сухим концентратов марки Liebig (Либих) — невероятно модным в те времена, для продвинутых хозяек. Кстати, вот он готовился действительно из мяса, но на выходе бульон из него был намного дешевле, чем из свежей говядины.

Курица под соусом. Готовим по рецепту Софьи Андреевны Толстой (с одним неожиданным ингредиентом)

Но вернемся к нашему рецепту… На указанное количество ингредиентов одного бульонного кубика будет достаточно. Добавляем его в самом конце, ждем когда растворится — и готово!

Соус получится довольно ярким по вкусу, дополнительно солить или перчить его не нужно.

Курица под соусом. Готовим по рецепту Софьи Андреевны Толстой (с одним неожиданным ингредиентом)

Выкладываем обжаренную курицу на блюдо для подачи, сверху поливаем ее грибным соусом.

Можно посыпать зеленью для красоты и дополнительного аромата. Вкусно, просто, но и довольно необычно.

На самом деле, у Софьи Андреевны не было плохих рецептов! 🙂

Курица под соусом. Готовим по рецепту Софьи Андреевны Толстой (с одним неожиданным ингредиентом)

Если рецепт пулярки с шампиньонами вас заинтересовал —вот полный список ингредиентов:

1 целая курица (или любые ее части); 300 грамм свежих шампиньонов; 1 небольшой лимон; 50 грамм сливочного масла; растительное масло для жарки; соль, перец по вкусу; 1 бульонный кубик; вода.

Поделиться

Читайте также: