Курица «Бурбон» без капли бурбона. Готовим легендарное блюдо за 15 минут

Поделиться

Лично мне такие рецепты очень нравятся — готовить быстро, просто и достаточно бюджетно. Ну, конечно, в том случае, если вы поклонник специй и не будете их покупать исключительно ради курицы «Бурбон».

Несмотря на близость к китайской кухне, это блюдо родилось в США. Однако к известному американскому напитку оно практически не имеет отношения. Да, особо смелые его туда добавляют, но крайне редко.

Курица «Бурбон» без капли бурбона. Готовим легендарное блюдо за 15 минут

Названо оно было в честь Бурбон-стрит, что в Новом Орлеане (США). И это нам говорит о том, что готовить мы будем уличную еду. Там такую курицу часто подают в коробках и едят палочками.

Как ни странно, улица носит имя той самой королевской династии Бурбонов. В начале 18 века на те территории, где сейчас находится штат Луизиана (и Новый Орлеан в частности), претендовала Франция. Потом земли отошли испанцам и, в конце концов, Соединенным Штатам. А Бурбон-стрит из главной улицы города превратилась в место для развлечений с ресторанами и клубами, которая приносит сейчас ощутимый доход от туризма.

Бурбон-стрит в Новом Орлеане

Бурбон-стрит в Новом Орлеане

Ингредиенты для курицы «Бурбон» без бурбона

Это блюдо редко готовится с бурбоном, хотя такое и встречается (чаще ради эпатажа, потому что название обязывает, но уж больно специфический вкус выходит). Обычно вместо него используется яблочный или ананасовый сок. В идеале — свежевыжатый, но если такого нет, то просто уменьшите количество сахара.

У меня сок собственного приготовления (в соковарке), уже сладкий. Для пакетированного будут такие же пропорции:

Курица «Бурбон» без капли бурбона. Готовим легендарное блюдо за 15 минут

Полный список ингредиентов: 2 крупных куриных филе; 70 мл яблочного сока; 50 мл соевого соуса; 2 ст. ложки кетчупа; 1 ст. ложка яблочного уксуса (можно заменить на лимонный сок или вустерский соус); 2 зубчика чеснока; свежий натертый корень имбиря — 1 ч.л. (с горкой); 1 ст. ложка коричневого сахара; 1 чайная ложка (или по вкусу) красного острого перца; 1 ст. ложка кукурузного крахмала (по желанию); около 100 мл воды; растительное масло для жарки.

Коричневый сахар можно заменить на белый или мед. Кукурузный крахмал используется здесь по желанию, чтобы сделать соус более густым.

Готовим курицу «Бурбон» по рецепту из Нового Орлеана

Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками «на один укус», которые потом будет удобно есть.

Далее есть два варианта приготовления — более простой и более быстрый. В первом случае курица предварительно маринуется в соусе (минут 20) и только потом тушится на сковороде или в духовке до готовности.

Я же выбрала быстрый, на который уйдет не более 15 минут.

Курица «Бурбон» без капли бурбона. Готовим легендарное блюдо за 15 минут

Обжариваем курицу на сильном огне в растительном масле — по паре минут с каждой стороны.

Смешиваем кетчуп, соевый соус, уксус, яблочный сок и острый перец. Наливаем этот маринад в сковороду к курице. Доводим до кипения на небольшом огне, добавляем измельченные чеснок и имбирь. Тушим до готовности курицы — 4-5 минут. Важно не переготовить, а то она станет жесткой.

В конце (по желанию) вводим крахмал, разведенный в теплой воде — для густоты.

Курица «Бурбон» без капли бурбона. Готовим легендарное блюдо за 15 минут

Соль в этом блюде не нужна. У соуса получается очень гармоничный кисло-сладкий вкус.

Подаем блюдо горячим с рисом или лапшой. Можно украсить зеленью и кунжутом.

Курица «Бурбон» без капли бурбона. Готовим легендарное блюдо за 15 минут

Если любите еду в китайском стиле, то вам определенно должно понравиться!

Поделиться

Читайте также: