Кукуруза на гриле на американский манер. Что мне не понравилось в этом способе
Способ приготовления целых початков кукурузы на гриле нельзя назвать чисто американским. Я лично встречала ее и в Юго-Восточной Азии, где это блюдо повсеместно продают прямо с лотков с аппетитными румяными боками и неповторимым ароматом попкорна. Безусловно, она отличается от вареной более насыщенным вкусом.
В США чаще всего кукурузу на углях готовят прямо с листьями. Однако этот способ подойдет не всем. В статье я попыталась разобраться, почему такое блюдо не всегда получается и как сделать этот процесс проще.
Итак, нам нужна исключительно молодая (молочная) кукуруза, которую нужно прямо в листьях вымочить в воде не менее часа. Это нужно, чтобы они сразу же не сгорели на углях.
Далее листья нужно максимально отогнуть (но не отрывать) — так, чтобы они могли потом вернуться в исходное состояние. Удаляем волокна (кукурузные рыльца). Кстати, они сами по себе полезны, но нам они сейчас не нужны.
Натираем каждый початок смесью растительного масла и соли. Можно вместо нее взять соевый соус или терияки — он идеален для гриля. Какое-то количество маринада должно остаться между зерен, лишнее — стечет.
Теперь возвращаем листья на место. Если теперь они прилегают не плотно, то можно скрепить их веревочкой, также предварительно смоченной водой.
Сильные угли для жарки кукурузы не пойдут, поскольку все листья моментально сгорят. Обычно ее готовят после того, как пожарили мясо. Можно использовать ту же решетку — просто разложить на ней початки.
Готовим, постоянно переворачивая. И вот тут начинается самое интересное. Этот способ идеален для газового или угольного гриля с крышкой (у тех же американцев они есть в каждой семье), а чтобы приготовить это блюдо на открытом мангале — надо запастись огромным терпением! С одной стороны, готовится кукуруза таким образом долго — на остывающих углях не менее 30-40 минут; с другой — она требует постоянного внимания, зазеваешься — сгорит.
В итоге получается как-то так:
Готовые початки карамелизуются и начинают очень приятно пахнуть попкорном. Смазываем их сливочным маслом с солью и подаем в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Поскольку за тот практически час, что мы с ней провозились, шашлык уже давно съедят.
Но выход есть, о нем — ниже.
Я не являюсь обладательницей гриля с крышкой, а потому жарю кукурузу гораздо быстрее и проще. Полностью очищаю початки, смазываю их смесью растительного масла и соевого соуса и отправляю на остывающие после приготовления мяса угли. Жарю не более 10-12 минут, постоянно переворачивая. Получается вот так:
Да, что-то непременно подгорит, особенно если угли еще сильно раскалены, но на тарелке смотрится очень эффектно. А уж готовится такая кукуруза гораздо быстрее и в разы проще. Что самое интересное — она вкуснее, чем в листьях.