Кукуруза на гриле на американский манер. Что мне не понравилось в этом способе

Поделиться

Способ приготовления целых початков кукурузы на гриле нельзя назвать чисто американским. Я лично встречала ее и в Юго-Восточной Азии, где это блюдо повсеместно продают прямо с лотков с аппетитными румяными боками и неповторимым ароматом попкорна. Безусловно, она отличается от вареной более насыщенным вкусом.

В США чаще всего кукурузу на углях готовят прямо с листьями. Однако этот способ подойдет не всем. В статье я попыталась разобраться, почему такое блюдо не всегда получается и как сделать этот процесс проще.

Итак, нам нужна исключительно молодая (молочная) кукуруза, которую нужно прямо в листьях вымочить в воде не менее часа. Это нужно, чтобы они сразу же не сгорели на углях.

Вымачиваем кукурузу в воде
Вымачиваем кукурузу в воде

Далее листья нужно максимально отогнуть (но не отрывать) — так, чтобы они могли потом вернуться в исходное состояние. Удаляем волокна (кукурузные рыльца). Кстати, они сами по себе полезны, но нам они сейчас не нужны.

Натираем каждый початок смесью растительного масла и соли. Можно вместо нее взять соевый соус или терияки — он идеален для гриля. Какое-то количество маринада должно остаться между зерен, лишнее — стечет.

Натираем початки смесью растительного масла и соуса терияки
Натираем початки смесью растительного масла и соуса терияки

Теперь возвращаем листья на место. Если теперь они прилегают не плотно, то можно скрепить их веревочкой, также предварительно смоченной водой.

Возвращаем листья обратно и скрепляем их смоченной в воде веревочкой
Возвращаем листья обратно и скрепляем их смоченной в воде веревочкой

Сильные угли для жарки кукурузы не пойдут, поскольку все листья моментально сгорят. Обычно ее готовят после того, как пожарили мясо. Можно использовать ту же решетку — просто разложить на ней початки.

Готовим, постоянно переворачивая. И вот тут начинается самое интересное. Этот способ идеален для газового или угольного гриля с крышкой (у тех же американцев они есть в каждой семье), а чтобы приготовить это блюдо на открытом мангале — надо запастись огромным терпением! С одной стороны, готовится кукуруза таким образом долго — на остывающих углях не менее 30-40 минут; с другой — она требует постоянного внимания, зазеваешься — сгорит.

В итоге получается как-то так:

Кукуруза на гриле по-американски
Кукуруза на гриле по-американски

Готовые початки карамелизуются и начинают очень приятно пахнуть попкорном. Смазываем их сливочным маслом с солью и подаем в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Поскольку за тот практически час, что мы с ней провозились, шашлык уже давно съедят.

Но выход есть, о нем — ниже.

Жареная в листьях кукуруза
Жареная в листьях кукуруза

Я не являюсь обладательницей гриля с крышкой, а потому жарю кукурузу гораздо быстрее и проще. Полностью очищаю початки, смазываю их смесью растительного масла и соевого соуса и отправляю на остывающие после приготовления мяса угли. Жарю не более 10-12 минут, постоянно переворачивая. Получается вот так:

Кукуруза на гриле, приготовленная без листьев
Кукуруза на гриле, приготовленная без листьев

Да, что-то непременно подгорит, особенно если угли еще сильно раскалены, но на тарелке смотрится очень эффектно. А уж готовится такая кукуруза гораздо быстрее и в разы проще. Что самое интересное — она вкуснее, чем в листьях.

Поделиться