Варенье из клубники, ананаса и шампанского
Это очень романтический десерт, в нем клубника, игристое вино и кое-что еще, что сделает его нескучным. И все это можно сохранить до зимы в банках, а уже тогда, в череде веселых праздников, открыть и удивиться этому гармоничному сочетанию.
Не варенье в классическом его виде (хотя и готовится похожим способом), но к чаю также идеально, а к мороженому — еще лучше!
Давайте скорее приступим, пока клубника еще есть на грядках!
Ингредиенты для десерта на зиму из клубники и игристого вина
Ягоды мы будем консервировать целиком, а потому для этого подойдут плотные, но спелые экземпляры небольшого размера.
А еще понадобится:
Полный список ингредиентов: 1.2 кг клубники; половина спелого ананаса (примерно 400 грамм мякоти); 250 мл игристого вина; 800-900 грамм сахара; 10-15 грамм пектина
Свежий ананас можно заменить консервированным, но технология приготовления будет несколько отличаться (об этом ниже).
Сахар можно регулировать по вкусу и положить его меньше, особенно если вино у вас сладкое, а ананасы — из банки.
Чем меньше используете сахара — тем больше берите пектина.
Приготовление заготовки на зиму из клубники и ананаса
Подготовим сначала фрукты. Клубнику помыть, убрать зеленые хвостики и поврежденные ягоды и обсушить на полотенце.
Ананас нарезать небольшим кубиком. Жесткую сердцевину я оставляю — тоже пойдет в дело.
Взвесим обработанные клубнику и ананас. У меня получилось в общей сложности 1.6 кг фруктов, беру к ним примерно 900 грамм сахара и пересыпаю слоями в тазу для варенья или широкой кастрюле, которую мы сразу потом поставим на огонь.
Оставьте три ложки сахара из общего объема. Их нужно будет смешать с пектином и использовать в самом конце.
Накрываем кастрюлю тканью и отправляем в холодильник на 8-12 часов.
Фрукты будут плавать в сиропе, их нужно аккуратно вынуть из кастрюли шумовкой. После чего поставить оставшийся сироп на медленный огонь до полного растворения сахара. Его будет много на дне и, чтобы не подгорел, — помешивайте лопаткой.
После закипания держим сироп на огне минут 7-10, удаляем пенки и выключаем плиту.
Возвращаем в кастрюлю фрукты, накрываем тканью и даем полностью остыть. Так сироп будет более прозрачным, а ягоды — целыми.
На последнем этапе ставим кастрюлю со всем содержимым на огонь. Если у вас консервированные ананасы — вот сейчас самое время их нарезать и добавить к клубнике.
Кипятим минут 10-12, потом вливаем игристое вино (масса начнет пениться). Еще пара минут на огне и добавляем заранее подготовленный сахар с пектином.
Хорошо (но аккуратно) все перемешиваем и через минуту выключаем огонь. Разливаем содержимое по стерилизованным банкам, переворачиваем их на крышки и после остывания убираем на хранение в холод.
Останется ли тут алкоголь? Во вкусе он не ощущается, но не исключено, что какая-то часть сохранится. Имейте это ввиду.
Отлично пойдет и как оригинальное варенье к чаю, и в компанию к мороженому. Нарядно, празднично и очень ароматно!
Открывать на Новый год!