Картофельные дольки: хрустящие и без фритюра. Рецепт из двух ингредиентов (плюс специи)

Поделиться

Картошка — это вкусно в любом виде. Даже если дольки в духовке получаются больше печеными, чем хрустящими. Однако способ получить настоящую корочку есть и для этого вовсе не надо использовать половину бутылки растительного масла, чтобы зажарить несколько картофелин во фритюре.

Нам понадобится духовка, поддерживающая температуру 220 градусов, и один, может быть, для кого-то неожиданный ингредиент, который иногда остается после приготовления других блюд.

Сегодня он пойдет в дело!

Картофельные дольки с яичным желтком
Картофельные дольки с яичным желтком

Ингредиенты для хрустящих картофельных долек

«Секретный» секрет хрустящей корочки на картофельных дольках — это всего лишь яичный белок. Если он остался у вас после приготовления других блюд, то его можно заморозить или сразу использовать для этого рецепта. С другой стороны, отдельно для желтка тоже можно найти интересное применение — смотрите еще один рецепт по ссылке в конце этой статьи.

Сейчас нам понадобится по сути всего два ингредиента плюс соль, специи и немного растительного масла для смазывания противня:

Ингредиенты для хрустящих картофельных долек
Ингредиенты для хрустящих картофельных долек

Полный список ингредиентов: 4 крупные картофелины; 1 сырой яичный белок; соль и специи по вкусу (паприка придаст красивый цвет долькам); растительное масло для смазывания противня.

Готовим картофельные дольки с добавлением яичного белка

Картофель чистим, разрезаем вдоль на 4 или 6 частей. Рецепт актуален и для картошки фри — в этом случае просто нарезаем клубни помельче, брусочками. Помещаем дольки в холодную воду (чтобы избавиться от лишнего крахмала), после чего обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в соли и специях. Любых, которые вам нравятся.

Яичный белок размораживаем (если хранился в морозилке) и взбиваем венчиком минуты полторы до образования легкой пены.

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

Вливаем белок к картофельным долькам и все хорошо перемешиваем, чтобы он покрыл каждую целиком.

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него картофель.

Выкладываем картофель на противень
Выкладываем картофель на противень

Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Общее время запекания — 40 минут. Но тут необходим дополнительный контроль. Минут через 7 дольки нужно будет перевернуть, иначе они прилипнут к поверхности. Потом еще дважды с интервалом в 10 минут перемешать, чтобы корочка распределилась равномерно.

Простые и доступные продукты, небольшая заморочка с обжариванием и вкусный хрустящий картофель готов и без использования большого количества масла.

Готовые картофельные дольки сразу подаем к столу — в горячем виде они, конечно, намного вкуснее.

Хрустящие картофельные дольки с яичным белком
Хрустящие картофельные дольки с яичным белком

Все в дело! Неиспользованный в этом блюде желток пригодится вот в этом рецепте:

Сырники: высокие, не растекаются и минимум муки. Да еще и с начинкой внутри

Поделиться

Читайте также: