Картофельные дольки: хрустящие и без фритюра. Рецепт из двух ингредиентов (плюс специи)
Картошка — это вкусно в любом виде. Даже если дольки в духовке получаются больше печеными, чем хрустящими. Однако способ получить настоящую корочку есть и для этого вовсе не надо использовать половину бутылки растительного масла, чтобы зажарить несколько картофелин во фритюре.
Нам понадобится духовка, поддерживающая температуру 220 градусов, и один, может быть, для кого-то неожиданный ингредиент, который иногда остается после приготовления других блюд.
Сегодня он пойдет в дело!
Ингредиенты для хрустящих картофельных долек
«Секретный» секрет хрустящей корочки на картофельных дольках — это всего лишь яичный белок. Если он остался у вас после приготовления других блюд, то его можно заморозить или сразу использовать для этого рецепта. С другой стороны, отдельно для желтка тоже можно найти интересное применение — смотрите еще один рецепт по ссылке в конце этой статьи.
Сейчас нам понадобится по сути всего два ингредиента плюс соль, специи и немного растительного масла для смазывания противня:
Полный список ингредиентов: 4 крупные картофелины; 1 сырой яичный белок; соль и специи по вкусу (паприка придаст красивый цвет долькам); растительное масло для смазывания противня.
Готовим картофельные дольки с добавлением яичного белка
Картофель чистим, разрезаем вдоль на 4 или 6 частей. Рецепт актуален и для картошки фри — в этом случае просто нарезаем клубни помельче, брусочками. Помещаем дольки в холодную воду (чтобы избавиться от лишнего крахмала), после чего обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в соли и специях. Любых, которые вам нравятся.
Яичный белок размораживаем (если хранился в морозилке) и взбиваем венчиком минуты полторы до образования легкой пены.
Вливаем белок к картофельным долькам и все хорошо перемешиваем, чтобы он покрыл каждую целиком.
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него картофель.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Общее время запекания — 40 минут. Но тут необходим дополнительный контроль. Минут через 7 дольки нужно будет перевернуть, иначе они прилипнут к поверхности. Потом еще дважды с интервалом в 10 минут перемешать, чтобы корочка распределилась равномерно.
Простые и доступные продукты, небольшая заморочка с обжариванием и вкусный хрустящий картофель готов и без использования большого количества масла.
Готовые картофельные дольки сразу подаем к столу — в горячем виде они, конечно, намного вкуснее.
Все в дело! Неиспользованный в этом блюде желток пригодится вот в этом рецепте:
Сырники: высокие, не растекаются и минимум муки. Да еще и с начинкой внутри