История вермута. Напиток Гиппократа и гангстеров

Поделиться

Когда-то вермуты были изобретены как лекарство от депрессии и различных хворей пищеварительной системы, потом они стали самостоятельным напитком, а ныне их воспринимают как часть коктейля и, что удивительно, кое-кто даже не пробовал их в чистом виде.

Вермут прошел длинный путь в истории, чтобы теперь получить нарицательное имя «мартини», однако сама оригинальная торговая марка появилась отнюдь не первой, но ее создатели определенно произвели революцию во вкусе напитка, сделав его мягче.

История вермута
История вермута

История вермута

Вермуты имеют длинную историю. По сути это крепленое вино с травами и фруктами, которое было известно еще до нашей эры в Древнем Китае и Индии, где его использовали в медицинских целях. Основу современных вермутов составляет белое сухое вино из винограда определенных сортов, в которое добавляют пряности, сироп и спирт для крепости. Если напиток имеет красный цвет, это не вовсе не означает, что в его составе аналогичное вино. Обычно натуральными красителями выступают входящие в состав растения, либо карамель.

На виноградном вине стали настаивать травы в Древней Греции. Чаще всего это была полынь и такие напитки использовались для лечения проблем пищеварительной системы. Существует легенда, что открыл целебные свойства вермута как раз Гиппократ.

Уже в 16 веке они были широко распространены в Германии. Слово «Wermwut» — по-немецки ничто иное, как полынь. Французы просто несколько смягчили его произношение — так и появился вермут.

Винодельня Чинзано
Винодельня Чинзано

Хотя все производители тщательно скрывают свои ингредиенты, но полынь по-прежнему входит в состав вермутов, а Франция и Италия по сей день являются мировыми лидерами по производству этого напитка. Когда его популярность вышла за пределы Европы и начался экспорт за океан, то в США красные и сладкие вермуты получили название «итальянские», а белые и сухие — «французские».

Первые бренды вермута. Cinzano

Родиной современного вермута считается итальянский Турин. Сначала это были маленькие семейные винодельни, в числе которых в 1757 году братья Джованни Джакомо и Карло Стефано Чинзано создали свой магазинчик. Первым в их линейке появился, конечно, красный вермут — rosso. Бизнес рос и превратился в одного из мировых лидеров, который всегда отличался нестандартным подходом к рекламе. Из-за этого, кстати, впоследствии чуть не обанкротился.

У Cinzano немного грустная история. В 20 веке некогда процветающей компании пришлось несладко — соперничество за рынок с постоянным конкурентом Martini, Великая депрессия 1929 года… В общем, эти события опустошили бюджет. Тогдашний владелец Энрико Чинзано дабы спастись от банкротства попросил помощи у своего хорошего друга Эдоардо Аньелли, владельца FIAT. Доли в компании они поделили пополам.


Семейным дело Cinzano перестало быть в 1985 году, когда наследники Аньелли продали свои доли. На рубеже веков эта марка стала частью концерна Campari. В нашей стране этот вермут стал популярен еще в СССР, его «пили» даже бандито-гангстерито в мультфильме «Приключения капитана Врунгеля».

Первое в истории производство вермута. Carpano

Впервые в производственных масштабах вермут начала производить компания Carpano в 1786 году. Случилось это, кстати, тоже в Турине. Её основатель Антонио Бенедетто Карпано изобрел свой рецепт и полагал, что вермут станет истинно дамским напитком за его сладость и сбалансированность ароматов.

Бренд Carpano существует по сей день, но держится несколько в стороне от вечной борьбы Cinzano и Martini.

Антонио Бенедетто Карпано
Антонио Бенедетто Карпано

Martini, ставшее вторым именем вермута

Компания Martini появилась только спустя столетие после Cinzano. В середине 19 века все в том же Турине группа предпринимателей открыла свое производство с длинным названием Distilleria Nazionate da Spirito di Vino. Туда-то впоследствии и устроился на работу молодой флорентиец Алессандро Мартини. У него была просто потрясающая коммерческая хватка и очень скоро он дослужился до управляющего.

Когда прежние владельцы стали отходить от дел (кто в прямом смысле, кто просто на пенсию), компания тихо и мирно перешла в руки Мартини. Против никто не был. У Алессандро был партнер — верный бухгалтер Теофилио Сола, а третьим в бизнес они взяли Луиджи Росси — винодела и блестящего знатока лекарственных трав. Именно он и изобрел первый вермут Martini Rosso (конечно, тоже красный), который стал чем-то качественно иным на рынке — гораздо более мягким и приятным на вкус.

Теофилио Сола, Алессандро Мартини, Луиджи Росси
Теофилио Сола, Алессандро Мартини, Луиджи Росси

Последним из трех партнеров ушел из жизни сам Мартини, в 1905 году. К тому времени компания уже завоевала мировые рынки. Управление перешло к сыновьям Луиджи Росси, которые закрепили этот успех. 20 век определенно прошел под их знаменем. В отличие от Cinzano компания на удивление быстро восстановилась после Великой депрессии и Второй мировой войны. В 1992 году компания Martini вошла в состав Bacardi.

Существует бесконечный спор, что лучше — Martini или Cinzano. Считается даже, что первые — символ роскоши, а вторые — народная марка. Как показывает история этих компаний, не все так однозначно. Оба напитка одинаково качественные.

У вермутов есть еще одно интересное применение — в кулинарии. Предлагаю также ознакомиться:

Коктейль в банке. Делаю пряный фруктовый джем с вермутом

Поделиться

Читайте также: