Грибной суп из фильма «Девчата». Готовим по учебникам 1950-х

Поделиться

Фильм «Девчата» был снят по одноимённой повести Бориса Бледного, действие в которой разворачивается в 1950-х годах. Главная героиня Анастасия Поликарповна Кислицына освоила кулинарную науку на «отлично». Во всяком случае, «по щам у нее всегда были пятерки». Вот только герой ее романа Илья Ковригин щи эти забраковал (чтобы позлить). Однако отважная повариха не сдалась и принесла его бригаде прямо на делянку чудесный грибной суп.

Как недавняя студентка, варила бы она его строго по учебникам тех лет. Мне попалось издание «Кулинария» 1955 года для поваров и в нем я нашла несколько интересных рецептов грибного супа. Сегодня на ваш суд предложу очень простое блюдо из белых (свежих или замороженных) грибов. У Тоси в «спартанских» зимних условиях скорее всего были сушеные — они тоже подойдут.

Что-то мне подсказывает, что суп для Ковригина был бы именно таким. Уж больно он вкусный и удивительно простой — нельзя не поделиться.

Грибной суп для Ковригина из замороженных белых грибов
Грибной суп для Ковригина из замороженных белых грибов

Готовим грибной суп для Ковригина по учебникам 1955 года

Суп готовится на бульоне. Я предлагаю сварить очень ароматный овощной из кореньев и стеблей, рецепт которого также есть в издании 1955 года. На 5-литровую кастрюлю нам понадобится:

  • морковь
  • луковица
  • стебли петрушки (у меня замороженные)
  • корень или черешки сельдерея (важный ингредиент — его аромат задает тон)
  • лавровый лист, немного гвоздики и черный перец горошком
Ингредиенты для бульона
Ингредиенты для бульона

Луковицу и морковь разрезаю пополам и подпекаю на сковороде без масла с обеих сторон. Это сделает вкус бульона более выраженным.

Теперь все погрузить в кастрюлю, довести до кипения и томить на медленном огне 1.5-2 часа. Потом процедить.

Рецепт грибного супа из издания «Кулинарии» 1955 года

Пока варится бульон, подготовим все остальное. Вот так выглядит сам рецепт:

Рецепт грибного супа из издания «Кулинарии» 1955 года
Рецепт грибного супа из издания «Кулинарии» 1955 года

На 5-литровую кастрюлю я брала такие пропорции:

  • 400-500 грамм белых грибов

Грибы обычно я замораживаю уже нарезанными и обжаренными. Потом размораживаю естественным образом и даю стечь лишней жидкости. Думаю, что и сушеные грибы не испортят этот суп.

  • 5 картофелин
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 помидор
  • соль и черный перец
Ингредиенты для грибного супа
Ингредиенты для грибного супа

Подготовим овощи. Картошку нарезаем средним кубиком и кидаем ее сразу в бульон. Морковь — на крупной терке (или если хотите — мелким кубиком), лук тоже порубить основательно.

Грибы нужно хорошо обжарить на сковороде в сливочном масле до выкипания всей жидкости.

Здесь уже можно посолить и поперчить.

Обжариваем грибы
Обжариваем грибы

Потом добавляем к грибам натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Доводим их до мягкости.

Можно овощную зажарку сделать и в отдельной сковороде — так будет быстрее.

Отправляем все в кастрюлю и варим еще минут 10-15 до готовности картофеля. Пробуем, добавляем при необходимости еще соли и перца.

Грибной суп для Ковригина готов! Подавать со сметаной и зеленью.

Грибной суп из «Девчат»
Грибной суп из «Девчат»
Поделиться

Читайте также: