Грибной суп из фильма «Девчата». Готовим по учебникам 1950-х
Фильм «Девчата» был снят по одноимённой повести Бориса Бледного, действие в которой разворачивается в 1950-х годах. Главная героиня Анастасия Поликарповна Кислицына освоила кулинарную науку на «отлично». Во всяком случае, «по щам у нее всегда были пятерки». Вот только герой ее романа Илья Ковригин щи эти забраковал (чтобы позлить). Однако отважная повариха не сдалась и принесла его бригаде прямо на делянку чудесный грибной суп.
Как недавняя студентка, варила бы она его строго по учебникам тех лет. Мне попалось издание «Кулинария» 1955 года для поваров и в нем я нашла несколько интересных рецептов грибного супа. Сегодня на ваш суд предложу очень простое блюдо из белых (свежих или замороженных) грибов. У Тоси в «спартанских» зимних условиях скорее всего были сушеные — они тоже подойдут.
Что-то мне подсказывает, что суп для Ковригина был бы именно таким. Уж больно он вкусный и удивительно простой — нельзя не поделиться.
Готовим грибной суп для Ковригина по учебникам 1955 года
Суп готовится на бульоне. Я предлагаю сварить очень ароматный овощной из кореньев и стеблей, рецепт которого также есть в издании 1955 года. На 5-литровую кастрюлю нам понадобится:
- морковь
- луковица
- стебли петрушки (у меня замороженные)
- корень или черешки сельдерея (важный ингредиент — его аромат задает тон)
- лавровый лист, немного гвоздики и черный перец горошком
Луковицу и морковь разрезаю пополам и подпекаю на сковороде без масла с обеих сторон. Это сделает вкус бульона более выраженным.
Теперь все погрузить в кастрюлю, довести до кипения и томить на медленном огне 1.5-2 часа. Потом процедить.
Рецепт грибного супа из издания «Кулинарии» 1955 года
Пока варится бульон, подготовим все остальное. Вот так выглядит сам рецепт:
На 5-литровую кастрюлю я брала такие пропорции:
- 400-500 грамм белых грибов
Грибы обычно я замораживаю уже нарезанными и обжаренными. Потом размораживаю естественным образом и даю стечь лишней жидкости. Думаю, что и сушеные грибы не испортят этот суп.
- 5 картофелин
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 50 грамм сливочного масла
- 1 помидор
- соль и черный перец
Подготовим овощи. Картошку нарезаем средним кубиком и кидаем ее сразу в бульон. Морковь — на крупной терке (или если хотите — мелким кубиком), лук тоже порубить основательно.
Грибы нужно хорошо обжарить на сковороде в сливочном масле до выкипания всей жидкости.
Здесь уже можно посолить и поперчить.
Потом добавляем к грибам натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Доводим их до мягкости.
Можно овощную зажарку сделать и в отдельной сковороде — так будет быстрее.
Отправляем все в кастрюлю и варим еще минут 10-15 до готовности картофеля. Пробуем, добавляем при необходимости еще соли и перца.
Грибной суп для Ковригина готов! Подавать со сметаной и зеленью.