Ферментированные чаи из 9 садовых растений. Сравнила и делюсь результатом

Поделиться

Если засушиванием плодов и листьев растений на зиму я занимаюсь практически с детства, то ферментированные чаи из них стали для меня чем-то новым. Этот метод действительно позволяет лучше проявить и сохранить натуральный аромат, а иногда раскрывает в самых обычных садовых растениях новые оттенки, которые мы раньше не замечали.

В этой статье я поделюсь своими впечатлениями о 9 ферментированных чаях из листьев вишни, ежевики, смородины, клубники, винограда, сливы, яблони, земляники и малины. Их я собрала у себя в саду и покажу, каким получился из них настой, расскажу об аромате и вкусе — что приятно удивило, а что, на мой взгляд, не стоит усилий.

Ферментированные чаи из 9 садовых растений
Ферментированные чаи из 9 садовых растений

Как сделать ферментированный чай из садовых растений

Я уже писала о том, что сравнивала два способа подготовки растений к ферментации — завяливание и заморозку, и сделала окончательный выбор в пользу последней. Когда вынимаешь листья из морозилки, по сути процесс их ферментации уже начался и ничего больше делать не надо. Только вовремя поймать момент и отправить на сушку. Подробнее о процессе можно почитать по ссылке в конце. Здесь же я изложу его вкратце:

  • Собранные листья лучше не мыть, а потому собирать их нужно в сухую погоду подальше от дорог (если все-таки помыли — надо перед процессом высушить на полотенце). Они не должны быть поврежденными насекомыми. Желательно если вы это сделаете в первой половине лета, когда листья еще нежные, но можно и в августе — просто выбирать стоит самые верхние.
  • Помещаем сухие свежие листья в полиэтиленовые пакеты и отправляем на несколько часов в морозилку, после чего вынимаем и даем оттаять естественным путем. От них уже пойдет сильный аромат — ферментация началась.
  • Далее следует повредить структуру листьев — скрутить их между ладонями или пропустить через мясорубку. Я обычно заготавливаю целые листы, просто скручивая их.
  • Кладем листья в емкость и накрываем влажным полотенцем, сверху можно поставить груз. Ставим в теплое место, подальше от солнечных лучей. Сам процесс ферментации занимает от 6 часов до двух суток, у каждого растения по-разному. Важно уловить тот момент, когда от них пойдет самый сильный аромат.
  • Далее листья нужно просушить: естественным путем, в электросушилке или в духовке. Разложить для хранения в герметичные банки или тканевые/бумажные пакеты.

Ниже приведу мой хит-парад ферментированных чаев.

Ферментированный чай из листьев сливы

Ферментированный чай из листьев сливы
Ферментированный чай из листьев сливы

Наименее всего мне понравился чай из листьев сливы. Ферментировать их было нетрудно: они быстро потемнели после разморозки, легко скручивались и без проблем сушились. Однако на всех этапах какого-то интересного для себя аромата я не уловила.

Цвет у напитка довольно яркий, а вкус просто травяной. На мой взгляд, такой чай не стоит усилий, либо ему нужно дозреть в сухом виде.

Ферментированный чай из листьев ежевики

Ферментированный чай из листьев ежевики
Ферментированный чай из листьев ежевики

Листья у ежевики жесткие и после разморозки практически никак не изменились, аромата тоже не появилось. Скручивались, как ни странно, довольно легко, а вот сохли после ферментации долго. Среди плюсов — их можно собирать практически до морозов. Настой они дают вполне жизнерадостного цвета, а вот вкус и аромат бледный, мне послышались копченые нотки.

Говорят, такой чай обязательно должен дозреть, чтобы проявился фруктовый аромат и вкус с кислинкой. Дам еще один шанс — посмотрю, что с ним станет зимой.

Ферментированные чаи из листьев вишни и смородины

Ферментированные чаи из листьев вишни и смородины
Ферментированные чаи из листьев вишни и смородины

С листьями вишни и черной смородины все просто: если вам нравится их аромат в свежем виде, то примерно то же самое вы получите и после ферментации, только несколько усиленное (особенно в случае с вишней).

У них даже похож цвет настоя, довольно слабый — идеальная добавка в сборные чаи.

Ферментированные чаи из листьев клубники и земляники

Ферментированные чаи из листьев клубники и земляники
Ферментированные чаи из листьев клубники и земляники

Есть у меня подозрения, что я слишком затянула ферментацию клубничного листа (более суток). Ну, просто не мог получиться диаметрально противоположный результат с земляничным. Эти растения отлично подвергаются этому процессу, уже после разморозки от них пошел очень приятный аромат. Однако в конце у клубники он исчез, а у земляники — усилился.

Аромат и вкус фруктовой карамели с небольшой кислинкой. Такой чай приятно пить сам по себе.

Ферментированный чай из листьев винограда

Ферментированный чай из листьев винограда
Ферментированный чай из листьев винограда

Очень неожиданный вкус дал настой из листьев винограда. Он оказался почти бесцветным, но кислым, практически как вода с лимоном. Аромат тонкий и приятный.

Идеальная добавка практически к любому черному чаю.

Ферментированный чай из листьев малины

Ферментированный чай из листьев малины
Ферментированный чай из листьев малины

Малиновые листья сильно преобразились после сушки и заваривания. Заиграли неожиданно приятными красками, которые сложно представить у растения в свежем виде. Фруктовый аромат, а вкус отдаленно напоминает чай из земляничных листьев — такой же фруктово-карамельный, пломбирный.

Ферментированный чай из листьев яблони

Ферментированный чай из листьев яблони
Ферментированный чай из листьев яблони

Моим фаворитом стал чай из листьев яблони. Я совершенно не ожидала, что получу медовый цвет, вкус и аромат. Очень приятный сюрприз. Пожалуй, заготовлю его побольше, пока есть возможность.

Еще про ферментированные чаи:

Ферментированный чай из листьев вишни. Сделала двумя способами: делюсь, какой лучше

Поделиться

Читайте также: