Эмигрантский «Оливье» с необычным соусом
В прессе иногда попадаются забавные вещи. Якобы рецепт «Оливье» где-то на заре СССР был утерян и на родину его вернули эмигранты по окончании Второй мировой войны.
Впрочем, после революции действительно было не до «Оливье». Однако когда к 1930-м годам окончательно сформировалась система общественного питания и появились новые кулинарные издания, в ту же «Книгу о вкусной и здоровой пищи» было включено это блюдо. Только называли его уже по-другому — «Салат из дичи», а позже «Столичный» или «Москва».
Состав ингредиентов тоже менялся, но и за кордоном жизнь не стояла на месте. Не было уже в эмигрантских версиях ни дичи, ни раковых шеек, ни икры. Вот одну из них хочу предложить на ваш суд.
Меня этот салат немного удивил не столько своими составляющими, сколько соусом. Казалось бы, все гениальное — просто, а вот «Оливье» я таким ни разу не заправляла. А зря, получилось вкусно.
Ингредиенты для эмигрантского «Оливье»
Куриное филе для этого салата можно отварить, а можно и обжарить. А еще понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 1 вареное или жареное куриное филе; 1 крупная или 2 средние вареные картофелины; 1 маленькая отварная морковь; 1/2 банки горошка (или столько же замороженного); 1-2 вареных вкрутую яйца; 1/2 сладкого болгарского перца; 1 средний свежий огурец или половина крупного. Для соуса: 1 столовая ложка сметаны; 1 столовая ложка майонеза; 1 чайная ложка кетчупа; сок 1 дольки лимона; щепотка сахара (по вкусу); соль, перец.
Этот рецепт я взяла из книги американки русского происхождения Линн Виссон «The complete Russian cookbook» (Полный сборник рецептов русской кухни). Горошек в оригинале — замороженный, но можно смело брать консервированный, что я и сделала.
Готовим эмигрантский «Оливье»
Собственно, дальше все просто и знакомо. Мелко нарезаем все составляющие салата — картошку, морковь, курицу, яйца, огурцы и болгарский перец. Из огурца лучше предварительно вынуть семена. Так он будет менее «водянистый», что только пойдет на пользу внешнему виду салата.
Отправляем все ингредиенты в миску. Не забудьте про зеленый горошек! Если у вас замороженный, то его нужно отварить минут 5 в кипятке, после чего поместить в ледяную воду, чтобы он не потерял цвет.Теперь заправляем все соусом: смешиваем сметану, майонез, кетчуп, лимонный сок и в конце добавляем немного сахара по вкусу. Все аккуратно перемешиваем ложкой, солим и перчим салат.
Подаем салат на стол.
Мне такой вариант «Оливье» очень понравился. Рекомендую попробовать, это вкусно.