Два несложных в приготовлении десерта из консервированных ананасов. Вкусно и доступно

Поделиться

Предлагаю на ваш суд два несложных в приготовлении десерта из консервированных ананасов.

Ананасы в шампанском

Отличную идею десерта на праздничный стол нам когда-то подсказали Владимир Маяковский и Игорь Северянин: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо́ и остро́!». Тогда поэты были молоды, дружили и вместе посещали увеселительные мероприятия. На одном из таких Маяковский подал идею пить шампанское вприкуску с ананасом, а Северянин позже увековечил ее в стихах.

А рецепт предлагаю такой же острый и искристый. Ингредиенты: 350 мл шампанского (любого); 1 банка консервированных ананасов; 100 грамм сахара (или по вкусу); 1 столовая ложка желатина; 1/2 стакана воды; цедра лимона.

Желатин заливаем водой и даем ему набухнуть.
В сотейнике доводим до кипения сироп из банки с ананасами, растворяем в нем сахар и добавляем лимонную цедру. Аккуратно вливаем шампанское, даем немного остыть и вводим желатин. Все хорошо размешиваем. После жидкость можно процедить (если нужно).
Берем бокал или форму, в которой будем подавать десерт. Заполняем ее жидкостью до половины и убираем в морозилку минут на 20. После чего сверху выкладываем нарезанные кубиком ананасы (так они не опадут на дно и будут красиво смотреться) и заливаем остатками «игристого» сиропа.
Отправляем в холодильник застывать, после чего подаем на стол.
Вместо ананаса можно использовать любые фрукты — консервированные или свежие.

Амброзия — пища богов

В древности амброзией называли «пищу богов», которая давала им молодость и бессмертие. А в южных американских штатах так называют традиционный десерт из тропических фруктов.

Готовится он очень просто:

  1. Берем банку консервированных ананасов (400 гр.) и режем их небольшими кубиками (если производитель этого не сделал за нас). Жидкость из банки в этом рецепте не нужна, но сохраните ее для какого-нибудь другого блюда.
  2. Чистим два сладких апельсина: тщательно удаляем белый слой кожуры и грубые перегородки внутри. Нарезаем также, как ананасы — кубиком.
  3. Делаем соус: половину банки кокосового молока (200 гр.) смешиваем с соком половины лимона (или целого лайма), добавляем апельсиновую и лимонную цедру, а также сахар по вкусу. Желающие могут добавить столовую ложку (или чуть больше) ликера — например, Куантро.
  4. Заправляем кокосово-цитрусовым соусом наш фруктовый салат, раскладываем его по формочкам, в которых будем подавать. Сверху каждую порцию украшаем цедрой и кокосовой стружкой. Можно еще добавить мелкие зефирки маршмеллоу или коктейльную вишенку.
  5. Убираем все на пару часов в холодильник — за это время соус застынет.

Подаем десерт холодным. Я встречала много рецептов «Амброзии» — от старинных до современных. И только два ингредиента присутствовали во всех — это кокосы и апельсины, остальное добавляется по желанию.

Поделиться

Читайте также: