Ферментированный чай из листьев вишни. Сделала двумя способами: делюсь, какой лучше
Чай можно делать практически из любых садовых растений: яблони, клубники, малины, смородины, а также лесных трав. Мне лично больше всего нравится аромат листьев вишни и я решила поэкспериментировать именно с ними.
Если растения просто высушить, то впоследствии вкус такого напитка может разочаровать — слишком мало в нем остается того самого аромата, ради которого все и затевается, и много просто травяного. Тогда на помощь приходит мудреный процесс ферментации — окисления.
К самому процессу листья вишни надо подготовить. Я пошла двумя путями: в первом случае я их завялила, а во втором — заморозила. Давайте посмотрим, есть ли разница.
Подготовка листьев для ферментации. Два способа
Собирают листья обычно в сухую погоду и подальше от пыльных дорог, потому что мыть их не рекомендуется. Считается, что микроорганизмы, находящиеся на их поверхности, необходимы для ферментации, чем их меньше — тем хуже проходит процесс. Конечно, совсем без обратки нельзя — нужно проверить, нет ли на них насекомых и повреждений.
В идеале собирают только светлые нежные листочки в первой половине лета. К августу они становятся жесткими и хуже подвергаются какому-либо воздействию. У меня были разные и, надо сказать, более плотные и темные листья действительно требуют больше времени. Ведь нам предстоит «сломать» их структуру.
Первую партию собранных листьев я разложила на бумаге и оставила завяливаться. Вторую положила в полиэтиленовый пакет и отправила в морозилку. Они-то первыми и были готовы к дальнейшей обработке. Уже часа через 4 я достала листья, разморозила и приступила к следующему этапу.
Завяливание происходило более 12 часов. Для этого необходимо теплое, но нежаркое помещение без сквозняков и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут. Считаю, что и этого времени для листьев вишни мало. То ли надо было собирать только самые верхние с веток, либо не мучиться и отправить сразу в морозилку или прокрутить в мясорубке (так получают гранулированный чай).
Ферментация листьев вишни
Проверить, готовы ли листья к следующему этапу — скручиванию, можно сжав их в кулаке. Если они не стремятся вернуться в исходное положение, то можно двигаться дальше. С размороженными экземплярами у меня все прошло очень легко — достаточно взять 2-3 штуки и скрутить их между ладонями в «шарик» или «колбаску». Они уже поменяли цвет, обрели гибкость и аромат.
С завяленными сложнее — они крошились и ломались. С трудом мне удалось одолеть их структуру.
Далее листья (и завяленные, и замороженные) нужно накрыть влажным полотенцем, а сверху поставить гнет — да хоть тарелку и банку с водой. Ферментация занимает примерно от 8 часов до двух суток в теплом помещении. За это время листья нужно несколько раз поворошить. Готовы к новому этапу они будут тогда, когда от них начнет исходить самый сильный аромат. Важно поймать этот момент.
Вот такими листья получились в конце. Те, что мы завялили, также сменили цвет, хотя процесс их ферментации проходил дольше и сложнее, чем у замороженных. И не так равномерно.
Теперь нужно отправить листья сушиться. Я сделала это в течение полутора часов в электросушилке. Можно в духовке при 50 градусах (кто-то сушит при 90 с открытой дверкой), а можно и на воздухе. Главное — не передержать, чтобы листья сохранили форму и периодически перемешивать, чтобы равномерно высушились.
Хранить нужно в темном сухом месте в тканевых или бумажных пакетах или чистых банках. Такими листья вишни стали после сушки. Те, что я замораживала, сохранили форму лучше.
По вкусоароматическим качествам разница у предварительно завяленных и замороженных листьев небольшая. И все-таки если она и есть, то снова в пользу замороженных, потому что процесс ферментации у них прошел быстрее и равномернее.
Я однозначно могу сказать, что теперь буду предварительно замораживать листья перед ферментацией, чтобы упростить себе жизнь. Однако если у вас слишком много сырья для переработки, можно рассмотреть еще один способ — прокрутить листья через мясорубку. Тогда чай получится гранулированным, а не листовым.
Ну а вкус… прекрасный, если любите аромат вишневых листьев.
Рекомендую к нему нескучное терпкое варенье из жимолости и розы по рецептам тургеневских времен