Томатный суп-пюре в стиле Campbell’s, который американцы называют «вкусом детства»
Сложно представить более известный в США суп, нежели Campbell’s. В середине прошлого века художник Энди Уорхол увековечил эти красно-белые банки на своих полотнах, однако суп стал культовым задолго до этого момента. Дешевый и концентрированный, Campbell’s стал серьезным подспорьем во времена Великой депрессии и на фронтах Второй мировой войны.
Его начали продавать в далеком 1897 году и стоил он всего 10 центов за банку. Таким образом, каждая домохозяйка могла себе его позволить и компания, изначально производящая консервы, смогла очень быстро нарастить обороты. Цена держалась ниже доллара вплоть до 2012 года, за это время выросло не одно поколение американцев, для которых вкус Campbell’s — это вкус детства. Как для нас, например, банка вареной сгущенки.
Американцы знают массу рецептов с использованием этих супов, из томатного делают даже сладкие пироги. Баночка-другая по традиции всегда имеется в хозяйстве на всякий случай. Я же попыталась воспроизвести на ваш суд его оригинальный вкус с небольшими нюансами, ибо Campbell’s — это концентрат, а я сделала готовое блюдо в американских традициях — нежный сливочный томатный суп. И понадобилось мне на это всего полчаса.
Ингредиенты для томатного супа в стиле Campbell’s
Ныне у Campbell’s достаточно широкая линейка супов: и куриный, и говяжий, и сырный, и картофельный, есть даже луковый. Однако я обратила внимание именно на томатный, потому что его стали производить первым и вот уже более 120 лет он занимает верхние строчки по популярности.
Для его приготовления нам понадобится 30 минут и вот этот набор ингредиентов:
- 500 грамм мясистых помидоров (либо томаты в собственном соку)
- 2 ложки томатной пасты
- 1/2 стакана молока (можно взять сливки или 50/50 — на ваш вкус)
- 1 небольшая луковица
- 50 грамм сливочного масла
- 1.5-2 столовые ложки муки
- соль, сахар (половина столовой ложки) и сухие специи (перец, сушеный чеснок, базилик или орегано)
Готовим томатный суп-пюре в стиле Campbell’s
Сначала нам нужно поставить помидоры запекаться в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Можно, конечно, снять с них шкурки более привычным способом — обдав кипятком, но при запекании они будут менее водянистыми (это в данном случае важно).
Этого времени нам с лихвой хватит для того, чтобы подготовить все остальное.
В кастрюле, которая предназначена для супа, растапливаем сливочное масло и на медленном огне начинаем обжаривать в нем лук. Он должен стать прозрачным и мягким (до золотистого цвета доводить не нужно).
Добавляем к луку муку и обжариваем до тонкого аромата, она должна приобрести кремовый оттенок. На это уйдет минуты 1.5-2 при постоянном помешивании.
Теперь отправляем в муку томатную пасту, соль, сахар и все специи, какие подготовили для супа. Прогреваем еще минуты полторы, не прекращая мешать. Потом можно добавить немного горячей воды или куриного бульона, чтобы текстура будущего супа была более гладкой и послушной.
Пришло время для томатов. С них нужно слить всю лишнюю воду, которая натекла в форму, пока они были в духовке. Теперь снимаем шкурки, нарезаем и отправляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем содержимое и провариваем минут 5-10.
На этом этапе нужно пробить все содержимое кастрюли блендером, попробовать на соль/сахар/специи и при необходимости добавить еще. Если у вас нет блендера или вы хотите избавиться от семян помидоров в супе (я лично этого не делала), то можно пропустить все еще раз через сито.
В финале доводим пюре до кипения, вливаем молоко или сливки и через минуту выключаем плиту.
Легендарный американский томатный суп-пюре готов! Воспоминаний о детстве мне, конечно, не навевает, но это действительно вкусно!
Читайте историю еще одного культового американского супа с моим фоторецептом:
Суп, который перессорил половину Америки. Приготовила его и «белым», и «красным»