Варенье из целых половинок абрикоса и мадеры. Сохраняю ароматы юга в банке

Поделиться

Мадера и абрикосы… этот аромат уносит куда-то к южным берегам Черного моря. Кстати, в самом вине угадываются нотки этих фруктов и я подумала, что их сочетание в варенье будет гармоничным, рискнув сохранить в банке эту красоту на зиму.

Для большей достоверности половинки абрикосов мы будем также оставлять в целости — будут как мармеладные конфеты. Итак, для нашей задачи нужно:

Ингредиенты для варенья из абрикосов с мадерой: 1 кг абрикосов (без косточек), 1 кг сахара, сок из половинки лимона, 50 гр. мадеры
Ингредиенты для варенья из абрикосов с мадерой: 1 кг абрикосов (без косточек), 1 кг сахара, сок из половинки лимона, 50 гр. мадеры

Подготовка ингредиентов для варенья из абрикосов с мадерой

Абрикосы выбираем плотные, без повреждений и небольшого размера. Их нужно помыть, разделить на половинки и немного обсушить. Потом пересыпать слоями сахаром. Желательно для этого брать широкую емкость, чтобы их легче было потом вылавливать из сиропа.

Сахара нужно 1 кг на 1 кг фруктов без косточки. Провела небольшой эксперимент: у меня было 1.3 кг абрикосов, без косточек получилось — 1.2 кг. Если нет возможности их взвесить после обработки, просто берите сахара чуть меньше.

Абрикосы и сироп
Абрикосы и сироп

Абрикосы должны постоять ночь в прохладном месте. Когда сахар почти полностью растворится, фрукты нужно достать шумовкой, а сироп довести до кипения и варить минут 15. После чего снова залить им абрикосы и оставить в таком виде до полного остывания. Не забываем снимать пенки.

Процедуру следует повторить 2-3 раза до желаемого загустения сиропа (капля не должна растекаться на тарелке). Каждый раз шумовкой вынимаем абрикосы, варим сироп и возвращаем фрукты обратно, оставляем до остывания.

Варенье из абрикосов и мадеры
Варенье из абрикосов и мадеры

На финальном этапе абрикосы оставляем в сиропе, кипятим 10 минут, снимаем пенки и вливаем в варенье 50 гр. мадеры. Даем 2-3 минуты выпариться алкоголю и разливаем варенье по заранее простерилизованным банкам, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания. Храним в холодном месте (идеально — в холодильнике).

Лучше сначала довольно плотно выложить в банки абрикосы, а потом залить их сиропом, а оставшийся — сохранить, например, для лимонадов. В этом варенье нас больше интересуют сами фрукты, которые превратятся в мягкий мармелад с ноткой мадеры.

Варенье из абрикосов с мадерой
Варенье из абрикосов с мадерой

Десерты из целых половинок абрикосов всегда выглядят очень эффектно, а нотка мадеры — это та изюминка, которая сделает его нескучным. Из оставшегося сиропа готовим лимонад, разбавляя его по вкусу водой.

Читайте также:

Готовим абрикосовую воду из «Мастера и Маргариты»: с «обильной жёлтой пеной» и без неё

Поделиться

Читайте также: