«Лающие сосиски»: история хот-дога, который считают своим изобретением и в Америке, и в Европе

Поделиться

Кто бы что ни говорил о преимуществах правильного питания, а хот-дог — это по-прежнему практически самая популярная еда в мире. Это недорого, просто, быстро, удобно и, конечно же, вкусно. Как говорится, что вкусно, то и правильно.

Неудивительно, что поклонников у хот-дога очень много. Пока немцы и австрийцы спорили, кому принадлежит эталонный рецепт этого блюда, американцы сделали его своим национальным достоянием. У хот-дога есть свой день в году, свой фестиваль и, конечно, своя история. Вот только началась она задолго до американцев и даже немцев.

Мальчик с хот-догом. Нью-Йорк, 1950
Мальчик с хот-догом. Нью-Йорк, 1950

История хот-дога — это «биография» сосиски

Хот-дог в привычном нам виде (в булке) появился сравнительно недавно — во второй половине 19 века, а до этого «горячими собаками» (hotdog в переводе с английского) назывались готовые колбаски, продаваемые, как правило, на улице. Получается, что история хот-дога — это история колбасы, одного из самых древних и эффективных способов переработки мяса впрок. Первые упоминания относятся к временам до нашей эры. Скажем, в поэме Гомера «Одиссея» описывается, как человек жарит на костре колбасу, начиненную «жиром и кровью».

Уже в начале нашей эры этот продукт в натуральной оболочке снова «изобрел» император Нерон, когда разрезал поданную ему запеченную свинью и смекнул, что внутренности можно использовать в приготовлении колбасы. Он тогда воскликнул:

Я открыл нечто очень важное!

Три поколения семьи из Висконсина за работой. Начало 20 века.
Три поколения семьи из Висконсина за работой. Начало 20 века.

Человечество пронесло этот способ приготовления колбасы сквозь века и с тех пор мало что изменилось. Разве что, сам процесс стал автоматизированным.

Сосиски Франкфуртские или Венские: история вечного спора

Иоганн Ланер
Иоганн Ланер

Современному варианту длинных тонких сосисок, используемых в хот-догах, уже более 500 лет. Появились они во Франкфурте и именно этот город считает себя их родиной.Однажды мясник из этого немецкого города Иоганн Ланер переехал в Вену и организовал там производство сосисок. Он называл их франкфуртские, но во всем мире они известны как «венские» (wiener). В них впервые использовалась смесь свиного и говяжьего фарша.

Тем самым он начал спор, который продолжается уже более двух веков о том, кого считать родоначальником современных хот-догов — Вену или Франкфурт. Впрочем, конкретно Ланер почитаем в обоих городах.

Кто завез в Америку хот-доги и почему их называют «горячими собаками»

Лотки с хот-догами
Лотки с хот-догами

В Америку хот-доги попали вместе с европейскими эмигрантами. Впервые они начали продавать их с лотков в Нью-Йорке во времена Гражданской войны (60-е года 19 века). Кстати, по сей день эта традиция сохранилась. На том же Бродвее везде стоят такие лотки, что для вечно занятых сотрудников, чьи офисы расположены на Манхэттене, очень удобно. Впрочем, это распространено сейчас повсеместно и не только в США.

Название Dachshundwurst (колбаска-такса) пришло в США вместе с иммигрантами из Европы. Поскольку для местных жителей оно было довольно сложным в произношении, то его упростили до всеми известного Hotdogs («горячие собаки»). По другой версии это название придумали студенты Йельского Университета из-за того, что вокруг лотков с хот-догами всегда было много собак.

Существует масса карикатур на эту тему и версий, что ранее собака там присутствовала далеко не только в названии. Появилась даже шутка на тему «лающих сосисок», что не помешало этому блюду прижиться в Штатах и стать их национальным символом.


Первые сосиски продавались в Америке с соусом и ломтиком хлеба. Доподлинно неизвестно, кто первый стал вкладывать их в разрезанную булку. Скорее всего, это коллективное творчество: кто-то один начал, из-за удобства это нашло свой отклик у населения и вот уже все подавали сосиски именно так.

Однако есть и другая версия. Торговец Антуан Фейхтвангер продавал хот-доги в Чикаго. Чтобы клиенты не обжигали руки, он выдавал каждому белые перчатки, но их почти никогда не возвращали назад. Семье надоело считать недостачи и тогда его жена предложила продавать сосиски в разрезанных пополам багетах.

Кафе Nathan's
Кафе Nathan’s

Ныне существуют культовые заведения, подающие исключительно хот-доги. Таковым является Nathan’s, названное в честь его основателя Натана Хендверкера — польского еврея, впервые сташего продавать сосиски на Кони-Айленде вблизи Нью-Йорка.Днем хот-дога считается 23 июля, а также существует ежегодный конкурс по поеданию сосисок.

Поделиться