Тефтели под оригинальным соусом от «Кухарки литовской». Готовим по рецепту 1854 года

Поделиться

Признаться, это одни из самых вкусных домашних тефтелей, что я когда-либо готовила — нежные, сочные, ароматные, с пикантным соусом. Да и рецепт их проверен временем и хозяйками многих стран.

От души рекомендую попробовать. Готовьте смело!

Чудесные тефтели под оригинальным соусом от «Кухарки литовской». Готовим по рецепту 1854 года

Нашла я это блюдо в очень интересной книге, первое издание которой вышло аж в 1854 году. Автор какое-то время был неизвестен, так как скрывался под псевдонимом, но потом выяснилось, что это женщина — Винцента Завадская.

Книга с забавным на наш слух названием Kucharka litewska (в переводе «Литовская хозяйка») долгое время издавалась только на польском языке, но стала бестселлером сразу в нескольких странах.

И не просто так. Попробуйте этот рецепт тефтелей от «Кухарки литовской» и скорее всего вам захочется приготовить что-то еще из этого издания.

Разные издания «Кухарки литовской»

Разные издания «Кухарки литовской»

Ингредиенты для тефтелей от «Кухарки литовской»

В оригинале блюдо готовится из мелко рубленной телятины. Так, безусловно, будет сочнее, но и с прокрученным через мясорубку мясом тоже получается отлично.

А еще понадобится следующее:

Чудесные тефтели под оригинальным соусом от «Кухарки литовской». Готовим по рецепту 1854 года

Полный список ингредиентов (на 8-10 тефтелей): 500-600 грамм говяжьего или телячьего фарша; 3 столовые ложки белых сухарей (в фарш) + еще для панировки; 1/2 стакана молока; 1 стакан теплого бульона (или воды); 100 грамм сливочного масла (половина — в фарш, остальное — в соус и для обжаривания); 1 сырое яйцо в фарш + еще одно для панировки; 1 столовая ложка муки; 1 столовая ложка сахара; 2 столовые ложки 6%-ного уксуса; раст. масло для жарки; соль, перец (по вкусу).

Также автор рецепта рекомендует добавить в соус лимоны, каперсы или маринованные грибы. Это все по желанию, я взяла пару ломтиков лимона.

Готовим тефтели под соусом по рецепту 19 века

Займемся мясом. Мелко рубим ножом телятину, прокручиваем ее в мясорубке или покупаем готовый фарш.

Чудесные тефтели под оригинальным соусом от «Кухарки литовской». Готовим по рецепту 1854 года

Добавляем к фаршу яйцо, 50 грамм растопленного сливочного масла, соль, перец и размоченные в молоке 3 ложки сухарей (или белый хлеб, без корочек). Хорошо все вымешиваем.

Смачиваем руки водой и формируем тефтели. Обмакиваем их в яйцо (можно пропустить этот этап), потом в оставшуюся часть сухарей и обжариваем на среднем огне на смеси из сливочного и растительного масла до готовности и красивой корочки.

Чудесные тефтели под оригинальным соусом от «Кухарки литовской». Готовим по рецепту 1854 года

Пока тефтели обжариваются, займемся соусом. Растапливаем на медленном огне оставшееся сливочное масло (грамм 40), добавляем туда ложку сахара, а когда все закипит — всыпаем муку. Все хорошо размешиваем.

Потом, не переставая мешать, вливаем теплый бульон или воду, а также уксус (любой 6%-ный). Его можно заменить на вустерский соус или лимонный сок. Солим по вкусу. По желанию добавляем еще лимон или каперсы.

Доводим соус до консистенции жидкой сметаны (это быстро) и снимаем с огня. В процессе он еще загустеет.

Чудесные тефтели под оригинальным соусом от «Кухарки литовской». Готовим по рецепту 1854 года

Поливаем обжаренные тефтели горячим соусом перед подачей на стол.

Если он остыл и загустел больше, чем надо, его можно подогреть/разбавить водой.

,

,

Чудесные сочные тефтели готовы! Вроде ничего особенного и нового в рецепте нет, но все гениальное — просто.

А кисло-сладкий соус тут очень к месту — блюдо преображается и становится намного вкуснее.

Чудесные тефтели под оригинальным соусом от «Кухарки литовской». Готовим по рецепту 1854 года

Это точно стоит взять на вооружение!

Поделиться

Читайте также: