Воздушный кляр на все случаи жизни (на газированной воде)

Поделиться

Сомневаетесь, что филе птицы получится сочным — приготовьте его в кляре. В моей копилке есть один такой универсальный рецепт, который подходит и для мяса, и для рыбы, и для овощей.

Можно сказать — идеальный кляр, а, главное, он очень воздушный и красиво смотрится при подаче. Один простой, но, возможно, для кого-то неожиданный ингредиент добавит еще и особого хруста.

Филе индейки в воздушном кляре
Филе индейки в воздушном кляре

Ингредиенты для идеального кляра

Вроде ничего особенного — те же мука, яйца и вода, но получается всегда отлично. Секретный «секрет» в том, что белки взбиваются отдельно — так воздушней. А вода не простая, а газированная — это добавляет хруста.

Пропорции такие (сегодня готовлю в кляре отбивную из индейки):

Ингредиенты для идеального кляра
Ингредиенты для идеального кляра

Полный список ингредиентов для кляра: 2 яйца; 3 столовых ложки муки (без горки); столовая ложка растительного масла; 50 мл газированной воды (без сиропа); соль и специи; мясо или овощи (смотря что готовим).

Готовим кляр на газированной воде

Отделяем белки от желтков и взбиваем их со щепоткой соли до уверенных пиков. Желтки растираем венчиком с оставшейся солью и специями. Добавляем газированную воду и в самом конце — муку. Все перемешиваем до однородности.

Готовим кляр (белки взбиваем отдельно)
Готовим кляр (белки взбиваем отдельно)

Теперь все аккуратно соединяем и перемешиваем. Текстура кляра будет воздушной. Он не должен быть очень густым, а лишь плавно стекать с ложки.

Если переборщили с мукой, перед добавлением взбитых белков влейте в тесто еще немного газированной воды.

Готовый кляр
Готовый кляр

Теперь кляр стоит поставить минут на 10 в холодильник. Это поможет на контрасте с раскалённой сковородой получить хрустящую корочку.

В это время можно заняться подготовкой мяса или овощей. Бытует мнение, что если продукт перед погружением в кляр запанировать в муке, то он не будет отслаиваться.

Я проверила эту гипотезу и разницы не увидела. Главное — кляр должен быть холодный, а сковорода очень горячей и с достаточным количеством растительного масла.

В разрезе выглядит так:

Филе индейки в воздушном кляре
Филе индейки в воздушном кляре

По этому рецепту кляр получается всегда воздушным и хрустящим, а продукт эффектно выглядит на тарелке. Стоит взять его себе в копилку!

Поделиться

Читайте также: